先日掘りたての新鮮なタケノコをたくさんいただいたので、ゆでて冷凍しておき・・・。

今日はタケノコご飯です。

 

材料

 米4合  ゆでタケノコ200g  ニンジン1本  刻み揚げ 20g  刻みネギ適量

 醤油糀大さじ3  塩糀大さじ1

 

作り方

1、米を研ぎ、醤油糀と塩糀を混ぜて水加減をする。

2、食べやすく切ったタケノコとニンジン、揚げ、ネギをのせて炊く。

 

甘酒と醤油糀で炒めたきんぴらゴボウを添えて。

わかめとタケノコを炊いて、みそ汁もタケノコ入り。

 

春の山菜や野菜は、デトックス効果が抜群だとか。

しかもタケノコは低カロリーでたんぱく質が豊富合格

今年初めてのタケノコ、たいへんおいしくいただきました。

ありがとうございますニコニコ