かぼちゃのパンケーキに続いて、もっとシンプルな甘酒パンケーキですウインク

材料2人分

小麦粉120g  ベーキングパウダー小さじ1   卵1個  甘酒(濃縮)100g

牛乳160g  バター20g

 

作り方

1、小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。

2、ボウルに卵を割りほぐし、甘酒・牛乳を入れて混ぜ合わせる。

3、2のボウルに1を加えて混ぜ、さらに溶かしバターを混ぜる。

4、フライパンを熱して濡れぶきんの上に置いて一度冷まし、3をお玉ですくって流し込む。弱火で両面焼く。

 

結構大きいのが5枚焼けました。

甘さ控えめなので、お好みでバターをのせ、ハチミツをかけてどうぞキラキラ

私はホームベーカリーでパンを焼く時も、砂糖大さじ4の代わりに濃縮甘酒大さじ4を入れていますが、とってもふっくら焼けます肉球 good