「壮快」(2018/1月号)で「こうじ水」が紹介されてから、「作ってみようと思って」と糀を買いに来られたお客さんが何人かみえました。
みなさん、やっぱり健康に関する関心が高い
新潟の山崎糀屋女将、京子さんが考案された「こうじ水」。
500mlのミネラルウォーターに100gの糀を漬け、冷蔵庫で8時間おいておくだけ。
糀は水を換えて3回ほど使え、手軽に糀の健康効果が得られます。
実は去年3月、羽鳥慎一のモーニングショーでも紹介されていました。
70代とは思えないお肌ツルツルぶりにあやかりたいと、それから私も作っています。
使った糀は、お茶パックなどの袋に入れて、お風呂で入浴剤として活用もできるということですが、うちの場合は毎朝スムージーの水として使い、何日か漬けたあとは糀ごとミキサーにかけて飲んでしまいます。
化粧水として使う場合は、早めに使い切ること。使わない分は冷凍しておくといいですよ。
詳しくは山崎糀屋さんのHPで。
糀には整腸作用や、免疫力アップなどいろいろな健康効果がありますが、続けることが大切。
そういう意味では、作り方が簡単で続けやすい「こうじ水」もいい方法だと思います。