あけましておめでとうございます!

昨年中は何かとお世話になり、ありがとうございました。

今年もよろしくお願いしますm(u_u)m


さて、いつものようにあまり手がかかってない我が家のおせち。



干ししいたけとにんじん、高野豆腐の煮付け。出し巻き卵、ハムまききゅうり、塩糀数の子、田作り。
まん中は妹のだんなさんの手づくりこんにゃく。醤油糀でいただくととてもおいしいです。

そして今年初めて作ったのが、「ピーナッツはちみつ田作り」です。

材料

  ごまめ  20g 
  ピーナッツ(素焼き) つぶしたもの適量(レシピでは くるみ40g)
  白ゴマ  10g
  みりん、醤油、はちみつ   各小さじ 2

作り方

 1、フライパンにピーナッツ、ごまめ、白ゴマを入れて弱火で香りが出るまで煎る。
 2、一度火を止め、しばらくしてから調味料を加えて再び火にかけ、飴状になったら火を止めてオーブンシートの上に広げて冷ます。

ちょうどいただきもののピーナッツがあったので・・・。

今までよく焦がしてしまって、失敗してましたが、これは上手にできました。

アーモンドとかカシューナッツでもおいしそう。

おせちの定番になりそうです。