あけましておめでとうございます!
昨年中は何かとお世話になり、ありがとうございました。
今年もよろしくお願いしますm(u_u)m
さて、いつものようにあまり手がかかってない我が家のおせち。
干ししいたけとにんじん、高野豆腐の煮付け。出し巻き卵、ハムまききゅうり、塩糀数の子、田作り。
まん中は妹のだんなさんの手づくりこんにゃく。醤油糀でいただくととてもおいしいです。
そして今年初めて作ったのが、「ピーナッツはちみつ田作り」です。
材料
ごまめ 20g
ピーナッツ(素焼き) つぶしたもの適量(レシピでは くるみ40g)
白ゴマ 10g
みりん、醤油、はちみつ 各小さじ 2
作り方
1、フライパンにピーナッツ、ごまめ、白ゴマを入れて弱火で香りが出るまで煎る。
2、一度火を止め、しばらくしてから調味料を加えて再び火にかけ、飴状になったら火を止めてオーブンシートの上に広げて冷ます。
ちょうどいただきもののピーナッツがあったので・・・。
今までよく焦がしてしまって、失敗してましたが、これは上手にできました。
アーモンドとかカシューナッツでもおいしそう。
おせちの定番になりそうです。
昨年中は何かとお世話になり、ありがとうございました。
今年もよろしくお願いしますm(u_u)m
さて、いつものようにあまり手がかかってない我が家のおせち。
干ししいたけとにんじん、高野豆腐の煮付け。出し巻き卵、ハムまききゅうり、塩糀数の子、田作り。
まん中は妹のだんなさんの手づくりこんにゃく。醤油糀でいただくととてもおいしいです。
そして今年初めて作ったのが、「ピーナッツはちみつ田作り」です。
材料
ごまめ 20g
ピーナッツ(素焼き) つぶしたもの適量(レシピでは くるみ40g)
白ゴマ 10g
みりん、醤油、はちみつ 各小さじ 2
作り方
1、フライパンにピーナッツ、ごまめ、白ゴマを入れて弱火で香りが出るまで煎る。
2、一度火を止め、しばらくしてから調味料を加えて再び火にかけ、飴状になったら火を止めてオーブンシートの上に広げて冷ます。
ちょうどいただきもののピーナッツがあったので・・・。
今までよく焦がしてしまって、失敗してましたが、これは上手にできました。
アーモンドとかカシューナッツでもおいしそう。
おせちの定番になりそうです。