寒くなりましたね!


こんな時には温かい甘酒でほっこり・・・もいいけど、

アイスもおいしいです。


こうじ屋Qの日記


ミルクアイス


材料


 牛乳1カップ  豆乳1/2カップ  甘酒(濃縮) 200g  生クリーム 1/2カップ 

 はちみつ 大さじ  1


作り方


1、牛乳、豆乳と甘酒をミキサーにかけて、生クリームとはちみつを加えて混ぜる。


2、冷凍庫に入れ1時間半後固まってきたら、大きく混ぜる。


3、30分後にもう1度混ぜて、なめらかに仕上げる。


抹茶アイス


材料


 抹茶 大さじ 1  お湯 大さじ2  牛乳 1カップ  豆乳 1/2カップ  

 

 甘酒(濃縮) 200g  生クリーム 1/2カップ  はちみつ 大さじ 1  


作り方


1、抹茶はお湯を少しずつ加えてムラのないように混ぜる。


2、抹茶、牛乳、豆乳、甘酒をミキサーにかけて、生クリームとはちみつを加えて混ぜる。


3、ミルクアイスと同じように冷凍庫で冷やし固める。



今回は娘がつくりました。

シャーベット感覚でサクサクいただきます(*^▽^*)