寒くなりましたね!
こんな時には温かい甘酒でほっこり・・・もいいけど、
アイスもおいしいです。
ミルクアイス
材料
牛乳1カップ 豆乳1/2カップ 甘酒(濃縮) 200g 生クリーム 1/2カップ
はちみつ 大さじ 1
作り方
1、牛乳、豆乳と甘酒をミキサーにかけて、生クリームとはちみつを加えて混ぜる。
2、冷凍庫に入れ1時間半後固まってきたら、大きく混ぜる。
3、30分後にもう1度混ぜて、なめらかに仕上げる。
抹茶アイス
材料
抹茶 大さじ 1 お湯 大さじ2 牛乳 1カップ 豆乳 1/2カップ
甘酒(濃縮) 200g 生クリーム 1/2カップ はちみつ 大さじ 1
作り方
1、抹茶はお湯を少しずつ加えてムラのないように混ぜる。
2、抹茶、牛乳、豆乳、甘酒をミキサーにかけて、生クリームとはちみつを加えて混ぜる。
3、ミルクアイスと同じように冷凍庫で冷やし固める。
今回は娘がつくりました。
シャーベット感覚でサクサクいただきます(*^▽^*)