我がこうじ屋は、創業100年になります。
初代は兵庫県出身の杜氏でした。
昔は、市内に10件くらい麹店はあったそうですが、今は米こうじ専門店は当店のみとなりました。
現在は、3代目をメインに4代目が補佐して切り盛りしています。
お客様の中には、「50年間、毎年買いに来てます」とおっしゃる方もいらっしゃいます。
時代の流れか、やはり、ここ10年くらいで少しずつ需要が減ってきたという感覚はあります。なかなか、若い方には馴染みがないのかもしれませんね。
学生時代、同級生に「家はこうじ屋」と言うと「え?建設業?」なんて言われた事がありました。店の前を通る学生さんが「ここって何屋なの?」と話していることも(^▽^;)
しかし「ここのこうじが一番」と言って頂けたり、「おいしい甘酒できたよ!」というお言葉を頂けると、頑張って続けて行こうと思います。
去年あたりからは、塩こうじが話題になってからは幅広い年代の方にご周知頂けてうれしく思っています。
こうじはとても優れた食材なので、もっと広めて行きたい!と思う今日この頃です。
今日も伊賀市は暑いくらいの快晴です![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
ゴールデンウィーク初日、皆様いかがお過ごしかと思いつつ今日はこの辺で…
ありがとうございます。
初代は兵庫県出身の杜氏でした。
昔は、市内に10件くらい麹店はあったそうですが、今は米こうじ専門店は当店のみとなりました。
現在は、3代目をメインに4代目が補佐して切り盛りしています。
お客様の中には、「50年間、毎年買いに来てます」とおっしゃる方もいらっしゃいます。
時代の流れか、やはり、ここ10年くらいで少しずつ需要が減ってきたという感覚はあります。なかなか、若い方には馴染みがないのかもしれませんね。
学生時代、同級生に「家はこうじ屋」と言うと「え?建設業?」なんて言われた事がありました。店の前を通る学生さんが「ここって何屋なの?」と話していることも(^▽^;)
しかし「ここのこうじが一番」と言って頂けたり、「おいしい甘酒できたよ!」というお言葉を頂けると、頑張って続けて行こうと思います。
去年あたりからは、塩こうじが話題になってからは幅広い年代の方にご周知頂けてうれしく思っています。
こうじはとても優れた食材なので、もっと広めて行きたい!と思う今日この頃です。
今日も伊賀市は暑いくらいの快晴です
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
ゴールデンウィーク初日、皆様いかがお過ごしかと思いつつ今日はこの辺で…
ありがとうございます。