みなさま、こんにちは。

本日、伊賀地方は快晴でございます。

明日からは大型連休ということもあり、なんだかそわそわしてしまいます。


さて、「こうじって何?」とお考えの方もおられると思うので説明させてください。


こうじは、米や大豆、麦に麹菌という微生物を繁殖させたものです。米を原料にしているものは米麹となります。麹菌は発酵する際、私たちの体を健康に保ってくれる酵素を作り出すといわれております。


米麹は、真っ白で、米に花が咲いたと形容されることもあります。ので、「麹」ではなく「糀」と表記する場合もあるのです。


 私達の暮らしには、切っても切れない存在なのですが、案外「初めて見ました!」とおっしゃるお客様も多いです。


 米麹を原材料にするものはいくつかあります。甘酒、味噌、塩こうじ、日本酒…などなど。

どれも日本特有の食材、飲料ですね。


 伊賀地方では、秋祭りの際に甘酒をふるまう風習があります。「お祭り見に来てネ」ということで、親戚や知人に配ったそうです。最近ではあまり盛んではないようですが、もちろん現在も続いている風習です。

お客様の中には「この季節になるとどうしても甘酒をのみたくなる」とおっしゃるかたもいます。「昔、おばあちゃんが作ってくれた」と懐かしむ方も。

  

 ここ数年、塩こうじが話題になり、「麹」を幅広い年代の方に知ってもらえて大変うれしく思っています。



長くなってしまいました(^▽^;)

今日はこの辺で…

ありがとうございます。