栗をたくさんいただいたので、さっそく栗ご飯を炊きました。
材料
栗 400gくらい もち米 3合 塩こうじ 大さじ3
栗は皮を剥くのが、ちょっとたいへん
剥き方はいろいろあるみたいですが、
1,まず包丁で、縦にぐるっと切り目を入れ、熱湯で2分くらい茹でる。
2,熱いうちに外の鬼皮を手でむいて、渋皮は包丁で剥いたあと、水に浸ける。
3,水加減をした炊飯器に塩こうじを入れ、栗をのせる。
今回は、こんな感じでやりました。
栗を剥くのに手間がかかりますが、あとは塩こうじを入れていつも通り炊くだけ。
おかげでおいしい栗ご飯ができました。
ありがとうございます