栗をたくさんいただいたので、さっそく栗ご飯を炊きました。

材料

栗 400gくらい   もち米 3合   塩こうじ 大さじ3

 

栗は皮を剥くのが、ちょっとたいへんあせる

剥き方はいろいろあるみたいですが、

1,まず包丁で、縦にぐるっと切り目を入れ、熱湯で2分くらい茹でる。

2,熱いうちに外の鬼皮を手でむいて、渋皮は包丁で剥いたあと、水に浸ける。

3,水加減をした炊飯器に塩こうじを入れ、栗をのせる。

今回は、こんな感じでやりました。

 

栗を剥くのに手間がかかりますが、あとは塩こうじを入れていつも通り炊くだけ。

おかげでおいしい栗ご飯ができました。

ありがとうございます音譜