我が家の大定番レシピであり、
発酵ごはん塾の受講生さんの中でも
圧倒的に一番リピ率の高い、
豚肉とキャベツの塩麹蒸しを
UPします〜✨
”蒸す”ってあまり作らない、
難しそうなどいうお声をよく聞きますが、
めーっちゃカンタンなんですよ〜💖
野菜のうまみも栄養も凝縮されて、
とっても甘くなって美味しいんです😋💕
茹でるより流れていかないし、
レンジを使うと酸化しやすいけどそれもないし、
生で食べるより消化吸収もされやすいので、
良いことづくめ💖💖
特に年末年始のご馳走続きで、
体調崩している方や
アレルギー症状がひどくなっている
人も多いのでは??
この時期、胃腸がお疲れの頃だと思うので、
揚げ物や炒め物などの油物は控えて、
こんな体にやさしいお料理にしていると、
免疫力もUPしていきますよ〜♡
蒸し野菜+ごまダレは、
普段あまり野菜を食べたがらない
うちの子どもたちも大好きです♡笑
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ではレシピです↓↓↓
⚫︎豚肉(薄切り)・・・150g
⚫︎塩麹・・・・・・・15g(豚肉の10%)
⚫︎キャベツ・・・・・1/4個
⚫︎酒(なければ水でも)・・50cc程度
①豚肉は食べやすい大きさに切って、塩麹に漬けておく。
②キャベツはざく切りにする。芯も柔らかい部分はスライスする。
③厚手の鍋に②を入れ、上に①を広げるように乗せる。
酒を入れて蓋をして火にかけ、沸騰したら弱火にしてすべてに火が通るまで蒸し煮する。(目安は15分程度)
*焦げ付きそうなときは酒(または水)を追加してください。
④ごまダレやポン酢などをつけていただく。
*手順の写真を追記します♡
▼キャベツを鍋に入れたところ
▼塩麹につけておいた豚肉をのせる。今回は豚ロース。お酒(または水)を入れて蓋をして蒸し煮。
▼15分後にはこんなにかさが減る♡キャベツがとっても甘くなってます
▼今回はブロッコリーを入れてさらに4〜5分ほど蒸し煮して出来上がり♡
▼お皿に取り分け。(ブロッコリーは子どもたちが大好きなので争奪戦でした🤣)
▼昨日のごはん。作っておいた甘酒ゴマだれをかけていただきます♡他には五分づきごはん、大根とアゲとワカメの味噌汁、ぬか漬け。ほっこり染み渡る美味しさ♡
▼超絶美味しい甘酒ゴマだれのレシピはコチラ♡
▼材料混ぜるだけ♡カンタン美味しい柑橘ポン酢の作り方はコチラ♡
↑今の時期は柚子が美味しいですね〜♡
お好みでブロッコリーやインゲン、オクラなどの緑の野菜を最後に入れて5分ほど蒸しても◎
また、器によそいネギや青じそなどを添えても美味です◎
生命力まるごといただくポイントキャベツの芯は”生長点”と呼ばれるとっても生命力の高いところ✨芯でも下部は固いけど上部は柔らかいので、柔らかい部分だけでもスライスしていただくことオススメです💖
野菜は今の冬の時期は白菜もオススメ!玉ねぎ、人参、芋類など入れても美味しいです♡
糀がカンタンおいしく豊かな
食卓づくりのお役に立てますように
生命力まるごといただく調理法など
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