またまたお久しぶりの
更新となりました🙏
昨夜は家族みんな大好きな
甘酒ぶた丼を作りました🍚✨
これたまに作る
我が家の定番ごはんですが、
以前オンラインサロンでご紹介したとき、
つくレポをたくさんいただき♡笑
あ、これブログにも書こう♡
と思っての久々の更新です
とーってもカンタンで美味しいので、
よかったらお試しください〜
ではレシピです↓↓↓
豚肉(薄切り)・・・・200g
*バラ、ロース、細切れなどお好みで♡
玉ねぎ・・・・・・・大1個
★甘酒・・・・・・・1/2カップ
★水・・・・・・・・1/2カップ
★醤油・・・・・・・1/4カップ
★おろし生姜・・・・1かけ分(お好みで)
卵・・・・・・・・・4個
小ねぎ・・・・・・・適宜
①豚肉は1口大の食べやすい大きさに、玉ねぎは1cm程度のくし切りに切る。
②鍋に①を入れて炒める。
*豚肉の脂で炒めるので油は入れません
③玉ねぎがしんなりして豚肉にも火が通ったら★を入れて煮立たせる。
④卵を溶き入れて、卵が好みの固さになったらできあがり♡
ごはんにのせて、お好みで小ねぎをかけていただく。
これだけでできあがり〜〜!!
分量は参考程度にしてくださいね♡
ポイントは、
甘酒と醤油2対1で味付けするだけ!!
*もちろん割合も好みで変えていただいて良いのですが、この割合はとーっても美味しくて料理にも万能なのでオススメです!
生姜は入れたほうが
個人的には断然好きですが、
なくても美味しいです。
今回は豚細切れ300gで作りましたが、
ペロリとなくなりました😂
鶏肉で親子丼にしても美味です
牛さんのお肉は滅多に買わないので
牛丼はしたことありませんが、
それも美味しそう
レシピは参考程度に、
お試しくださいませ〜〜♡
ちなみに昨夜の夜ごはんは、
これの他に、
かぼちゃの塩麹和風ポタージュと
小松菜の塩麹ナムル。
保育園年長児の三男が、
2泊3日のキャンプから帰ってきて、
リクエストで豚丼とスープ作ったのに、
お昼に余りごはんで握っておいた
おにぎりを3個も食べて、
ほとんど食べずに疲れて、
寝てしまうという😂😂
子育てあるあるでした笑
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