春の味わい♡塩麹たけのこごはん
今が旬のたけのこ✨春の定番 たけのこごはんのレシピをUPします☺︎たけのこは、シャキシャキの食感が美味しい春の味覚ですね♡この春の食材のほろ苦さは、冬にたまった油や老廃物をデトックスしてくれるもの✨旬の大地の恵みをいただくと体が自然に季節と調和してきます☺︎旬の大地の恵みって私たちをおいしく整えてくれる✨自然って万能〜〜〜!!季節のものの炊き込みごはんは本当にその時期だけの旬の豊かな味わいですね❤️ちなみにこういうの「子どもが食べません」というお声も聞きますが、気にせず季節のものを出し続けているといつか食べるようになってくるので、私は気にせず出し続けてきましたよ〜☺︎今では子どもたちもみんな大好き❤️子どもって特別扱いしなければそうやって年々食べれるものが増えていくものです。子ども用とか特別扱いせず、かと言って強制もせず(笑)食べても食べなくても、季節の恵みのある食卓にしたいなと私は思います♡と、ちょっと話それましたが😂よかったら試してみてくださいね〜😋💕塩麹たけのこごはん【材料】⚫︎お米 3合⚫︎たけのこ(茹でたもの) 200g⚫︎油揚げ 1枚⚫︎人参 1/2本(なくてもOK)⚫︎塩麹 大さじ2⚫︎醤油 大さじ2⚫︎みりん 大さじ2⚫︎水 3カップ(調味料と合わせて)【作り方】①お米は洗ってざるに上げ30分置く。油揚げは1cm幅程度に切って細切りに、人参は千切り、たけのこは食べやすい大きさの薄切りにして、すべてお鍋か炊飯器に入れて普通に炊く。❤︎たけのこの大きさはお好みですが、私は1cm幅程度に切って、薄くスライスしています^^❤︎お米の半分をもち米に変えてもとっても美味しいです❤️❤︎我が家は土鍋で炊いていますが、おこげが大人気です^^鍋炊きもオススメ✨火にかけて沸騰したら弱火にして10分、火を止めて10分蒸らしたら出来上がり‼️土鍋じゃなくても炊けますよ〜☺︎我が家で使っている土鍋はコチラ♡土鍋だけど軽くてコンパクトで洗いやすいのも嬉しいところ😆炊飯 ご飯土鍋 5合炊き 万古焼Amazon(アマゾン)3,200〜3,980円3合サイズも♡三鈴陶器 ごはん鍋 ご飯土鍋 3合炊き 四日市 万古焼Amazon(アマゾン)2,920〜3,900円春のおいしく豊かな食卓づくりのお役に立てますように😋💕Instagramにも更新中♡ストーリーズに日々の甘酒や夜ごはんをときどきUPしています♡フォローしてね〜☺︎Login • InstagramWelcome back to Instagram. Sign in to check out what your friends, family & interests have been capturing & sharing around the world.www.instagram.comとびきり美味しい甘酒と塩麹が作れる米麹や自然海塩は、コチラから☺︎lingkaran powered by BASE食と心の発酵サロンりんからんのショップへようこそ♡とびきり美味しい甘酒や塩麹ができる米麹を販売しております!今後、食卓が豊かになるためのものや、女性が豊かに幸せになれるアイテム、オンライン講座、セッションなど随時追加していきます♬ご案内はブログで行っております。https://ameblo.jp/lingkaran-hamu/どうぞよろしくお願いします( …lingkaran.thebase.inオンラインサロン食と心の発酵大学、随時募集中日々の甘酒や糀ごはんレシピを随時UP♡毎日が美味しく美しくHappyになっていく気づき等々シェアしています💖日常をもっと美味しくもっと豊かにしていきませんか☺︎オクイカオリ - オクイカオリの食と心の発酵大学 - DMM オンラインサロン塩麹や甘酒をはじめとする糀(こうじ)を取り入れ、季節の恵みを使ったカンタンおいしいレシピ、ノートを通じて本当の自分との繋がる生き方を学べます。心身共に健やかにHappyに美しく生きたい女性、集まれ〜♡lounge.dmm.com