米麹レシピ|いちご酵素シェーク
米麹と季節の果物で、砂糖不要の酵素シェイクが作れます。
いちごのレシピをご紹介します。
 
(材料)
米麹(こうじ水の素・白)・・・80g
いちご・・・80g
60度の水もしくはお湯・・・160ml
道具・・・ヨーグルトメーカー、温度計
(作り方)
①いちごはヘタをとり、洗っておく。ヨーグルトメーカーで米麹と混ぜ合わせる。お水もしくはお湯を入れる。
②60度8-10時間保温。数時間ごとにかき混ぜ、味見する。
③甘くなったら完成。粒が気になる方は、ミキサーにかける、麹粉末を使用するなどおすすめします。
(保存方法)
冷蔵庫で3日、ジップロックなどの保存袋にて真空状態にし、冷凍庫で1ヶ月。自然解凍でお召し上がりください。
 
こうじ水の素にて、ヨーグルトメーカーで作ったいちご酵素シェイクです。

最初は白いです。

 

発酵後。糖化しています。

 
少し冷やしていただいても美味しいです。ミキサーにかけるとシェイクのようになります。
甘くて美味しいです^^