米麹レシピ|米麹のみ甘酒

米麹のみで作る甘酒レシピ(ノンアルコール)です。
材料が米麹のみなので簡単です。
米麹本来の味わいがよくわかります。
ここでは炊飯器・ヨーグルトメーカー2パターンご紹介します。

(材料)
米麹…300g
60度のお湯…300g
道具…温度計(ホームセンターに500~1000円位で売っています)・測り・計量カップ

(作り方)
①お湯300ml用意します。
②米麹を入れた容器にお湯を入れ、よくかき混ぜます。

→炊飯器の場合
炊飯ジャーにお湯・米麹を入れます。保温機能を押し、蓋を開けて、濡れ布巾をかぶせて8~10時間発酵させます。
1時間毎にかき混ぜて、温度計で測ります。
温度が上がりすぎている時は、保温スイッチを切り、かき混ぜて温度を下げます。次第に糖化して甘くなれば完成です。

→ヨーグルトメーカーの時
ヨーグルトメーカーに米麹・お湯を入れ、よくかき混ぜます。60度8~10時間セットします。数時間ごとにかき混ぜると、甘さが増します。次第に糖化して甘くなれば完成です。
(保存方法)
出来上がりはペースト状態で、甘みが強いです。お好みで2~3倍に割ってお召し上がりください。
冷蔵庫で3日、それ以上だとジップロックなどの保存袋に厚さ5ミリ程度の真空状態に詰めて冷凍保存をおすすめします。
2-3ケ月は保存可能で、自然解凍で美味しくいただけます。


お湯を豆乳にすると、また違った味わいになります。
豆乳は植物性タンパク質を多く含むのですが、体内で吸収されにくいと言われています。
米麹の持つタンパク質分解酵素が働き、体内に吸収しやすいアミノ酸まで分解してくれるので、体に優しく、美容にも良いです。

 

「(作った、もしくは買った)甘酒が甘すぎて飲めない…(泣)」時の裏技ご紹介
実店舗で良くご質問のある対処法です。
*牛乳・豆乳・焼酎で割る(笑)。最後はアルコール飲料になりますので、未成年の方やアルコールが苦手な方はおやめください。
*カレー(4人分)に半カップ入れる。まろやか、甘口になります。
*プレーンヨーグルトに混ぜる。
*ホットケーキを作る時に混ぜる。

以上、簡単にできる方法です。「あっちゃあ!しくじった~(泣)」の際はお試しください^^;


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