師走となりました。東京でも兵庫でも寒い日々となっています。


 今週からボタン鍋(猪鍋)をつつきながらの懇談会を開始しています。3日(月)は同僚議員やマスコミ関係者と、4日(火)と7日(金)は国土交通省関係者との予定です。今日のオイスカ議員連盟役員懇談会もボタン鍋です。


 猪肉と味噌は、そのつど地元丹波篠山の店から送ってもらいます。今回は加えて「どぶろく」も用意しました。豊岡市但東町の「八平だるま」どぶろくです。秋篠宮殿下御愛用の酒です。地元産のおいしい料理をいただき、体が火照りながらの懇談は格別です。


 今月1日から連載が始まった森光子の「私の履歴書」は文章もうまく、大変おもしろい。映画界の花形スターではなく、努力と根性でどのように今の地位を得たのか?毎日楽しみにしています。


写真 「健康づくり大学」勉強会