キスゲ平園地
駐車場はほぼ満車。
何故に日光のここまで来たかといえば、とにかく涼しいところに行きたかったから。
いや実は那須高原に行くはずが、道を間違えたので急遽ここに来たという(笑
日光市の隣、今市市に入るまでの往路ですが、気温35度でほぼ一定していた(車載気温計によります)。
日光市に入る手前で気温は33~34度、そこは地名の通り、いまいち涼しくない。
ところがここ(霧降高原のほぼ最高地)まで来たら、24度でして。
標高は1300mほどらしいです。
霧は降っていなかった。
8/6の12:45頃、ここの気温は24度、マジで。
確か、100mあたり0.6度下がるのかな、計算は合いませんが間違いない、快適だった。
しかしこの場合、快適さと引き換えに、何かを犠牲にしないといけません。
そう、このような場所でおいしいものを食べられるわけがない(笑
注文
リーズナブルなはずもない^^
鶏てりやき丼
味見しませんでした。
霧降高原カレー(ビーフカレー)
レトルトが、専門店とか手作りのカレーに劣るとか(例えばレトルト臭があるとかは)全く思いませんが、これはどこかで食べたことあるような味?
まあ手作りなのかもしれませんが、そんな印象。
ただし、、、
もしもレトルトだとすれば、それは450~500円クラス。
うーん、大量仕入れですれば300円くらいになるか、
原価率30%ほどと仮定してですが^^;
何故にそう思うのかといえば、肉の量。
牛すじが5個位で(経験上)、この大きさ1個80円と思えばわかりやすいかも(笑
ボリュームは控えめ、ライス220gのカレールー180gって感じです。
★☆(69)
場所的なことを考えれば、全く悪くないっす。
辛さが足りなかったので味変(七味唐辛子)。
往復360kmでした。