いすみ市にはよく来るんですが、ここはいつもの道からは外れた場所にありまして、初めての訪問。
連れと二人で来ました。
土曜12:40頃、カウンター7席のコンパクトなお店に先客5名。
2席連続の空きはナシでしたので、待合室で待機。
やや雑然としております。
見たそのまんまレポしてますのでご容赦を^^;
待合室にあったメニューを撮影。
ラーメンは750円から。
タコマンというのは珍しいメニューかも、大原港のタコを使っているようです。
店内
雑誌などの紹介記事
ここまでの情報を総合すると、年配のご夫婦で切り盛りされていて、ご主人は1977年に東京都日野市で中国料理店を開店され、2014年からは、2人だけでできるこちらの小さなお店に移ったそう。
炒めものは直径25~28センチほどか、小さな中華鍋?で作っておられます。
メニュー
五目麺(900円)
これ、アサリが使われている、無化調の海鮮ダシっすねー。
イイ^^
ハマグリラーメン
ハマグリがたくさん。
で、ダシですがほぼハマグリオンリー、おそらくですがアニマルフリーです。
あと、昆布がいるかな^^
実はこの後、同じ市内の魚屋さんでハマグリを買ったんです、そこからするとこれは1600円でしたが、値段はこれで妥当か安いくらい^^
しかしですね・・・
この麺、基本が750円のラーメンとしては、弱い。
最近値上がりしているとはいえ、いま現在にしても600円か、高くても650円はしないでろうであろうラーメンにふさわしい麺でしょう。
まあしかし、無化調はそれだけで素晴らしいと思うんです。
なぜかというと、嫌な後味がない。
あと「無添加」
厨房内を、申し訳ありませんが目を皿のようにして見ましたが、「〇〇醤」がちと怪しいかな?
まあ、韓国の調味料のようですので、おそらくダメな奴は入っていないでしょう。
「無化調」でエキストラートたっぷりなお店を知っているのでね、そこは疑ってみましたが問題なさそうですね(笑
★★☆(75)(味73、無化調+1、無添加+1)
すっきりおいしい^^
汁は完飲いたしました。
ごちそうさまでした!
また行くかもしれませんので、その暁にはどうかカラシを付けてくだされ^^