「今日は忙しかったからお弁当買って帰る」「何がいい?」
「任せるよ」
と言ったらまい泉の「海苔弁当」だった。
のり弁とはいってもまい泉だから、500円未満ということはないだろう、1000円位?
と聞いたら999円だった。
おかずは味玉(煮玉子といったほうが近い)、鮭、その右にエビフライとコロッケ、ヒレカツ。
ごはんは一般的な弁当(250~300g)と比較してやや量が少なめ(220g程度)に感じます。
茶碗にして1杯半といった感じ。
揚げ物は取り出してオーブントースターで温め。
左上はカニクリームコロッケ(216円)なんですが、私のために買ってきてくれました。
脂っこさはまったくなしの「揚げ物」
うわ
コロッケは挽肉入り、やや小ぶり
カラシも付いていた。
海老天用にタルタルソースもついている。
キューピーのやつの2倍うまい。
身は満足できる太さ。
ヒレカツも、というか揚げ物はすべて箸で切れます。
これは私的には味玉ではなく煮玉子と表現するもの
ですが、カチカチとかホクホクではない、濃い目に味付けしてあって、けっこういいですね。
鮭
脂の乗りもよく、やや濃い目の、おかずにピッタリの味。
良いものですね。
今回の主役は
そう、米です。
ここが、普通ののり弁には出来ないところではないでしょうか。
★★☆