かっぱ寿司で「北海道 大物産フェア」やっています。
案内された席は「ラッキー7」
では注文した順に。
茶碗蒸し(220円)
でかい鶏もも肉が入っていました。
タマネギ天盛り(165円)
ボリュームは、予想の2倍。
ここの天つゆは、やや甘みが足りず他店と比べ味が落ちる気がする。
大味というべきか。
1個だけつゆで食べて、残りは塩で食べた、なので問題ないけど。
北海道産ぼたん海老(220円)
塩ワサビでいただきました。
トロリとした舌触り、甘い甘い。
ぼたん海老にしては小さいですが、味に関しては・・・いきなりの真打ち登場か。
北海道産スルメイカとつぶ貝のわさび醤油漬有明産のり包み(165円)
まあまあおいしかったこと以外、記憶に残らない味だった。
北海道味わい逸品皿(550円)
写真左側から食べてみます。
北海道産ホタテレア炙り
水にくぐらせてからバーナーで炙った、どこかにそう書いてあったような。
食べた感じでもそんな感じの仕上がり(見た目)。
イクラの塩気でそのままいけるかな?とも思ったのですが、ほんのちょっとだけ塩を使いました。
甘みが強く、うーんまいです^^
北海道産ぼたん海老レア炙り
これも塩ワサビで。
一番最初に食べた、ぼたん海老と被ったかな?
いや違う、こっちは「レア炙り」。
言われないと気が付かない感じですが、こうして見ると違う。
もっとよく味わうべきだった(笑
北海道名物ちゃんちゃん炙りサーモン
味噌味の炙りは初めて。
味が強くて、サーモンの味がわからないよ。
北海道産スルメイカとつぶ貝のわさび醤油漬有明産のり包み
上の方にあるやつと被ってしまった。
北海道どさんこ盛り
2貫分のシャリの上にネタがどさんこと乗っています。
いくら、サーモン、ほたての順に食べていくと、最後はねぎとろ。
おつまみとしても楽しめますね。
寿司はここまでがフェアメニューです。
ぼたん海老とホタテとどさんこ盛りが横綱級ですね。
タルタル白身魚天(165円)
注文してから「しまった!」と思ったのは、シャリ付きだったこと。
シャリとタルタルは相性が良くない気がする。
タルタルなしを醤油で食べてみたい感じ。
天ぷらとタルタルは合います。
蟹のクリームコロッケ こだわり蟹味噌マヨ添え(385円)
1個50g位かな、ボリュウムあります。
2個位、ポケットに入れて持ち帰ろうかと思ったほど(笑
写真ではわかりにくいかもですが、蟹の身らしき赤いものが少し見えました。
この蟹味噌マヨが、絶品。
少し甘味と酸味のあるものを混ぜているかな、蟹味噌とマヨだけではないような気がしますが、これすごくおいしいです。
持ち帰らずに全部食べてしまいました。
これもフェアメニューです。
まとめて
締めはこちら
上穴子一本(330円)
甘ダレワサビで。
これは絶対にハズレないですね。
以上です。
気になるメニューがありましたらどうぞ^^
最後までお読みいただきましてありがとうございました。