かなり前、「不如帰」というお店に行ったことがあります。
幡ヶ谷だったかにあったお店で、正確な店名は忘れましたが、「金色」は付いていなかった。
はまぐり出汁ととんこつのスープで、魚介系も使われていたかなという記憶。
そこは、接客に(?)が付きましたが、ラーメンは絶句するほどおいしくて、その年に食べたラーメンの中でナンバーワンでした。
あとは、都内ということもあり車では不便な場所。
行列店でありますし、コインパーキングにとめて食べれば料金はいくらかかるかわからない。
車で行ったのは確かなんですが、そこはどうクリアしたのか覚えていない。
当時は安かったのか、それとも路駐でもしたんですかね(笑
そんなわけで、来てみました。
本日(3/30)より、らあめん花月嵐で、金色不如帰のラーメンやってます。
ミシュラン本掲載
ビブグルマンのその上、1つ星4年連続。
メイキングビデオも是非どうぞ
飯田商店のときは長かったけど、これは5分未満。
前置きが長くなりましたが本文
真鯛と蛤の塩そば(肉増し)(1250円)
アップ
トッピングは、以下の通り。
手前が肩ロースチャーシューで、奥がイベリコ豚。
肉の味重視ーの味付けですね。
ピンクのチャーシューは、明らか安い肉ではないような。
スープは、はまぐり>真鯛のバランス。
じんわりではなくしっかり、時速165kmの直球ストライク!な感じです。
トッピングのポルチーニソース、トマトソースともに単体で味わってみましたところ、はまぐりスープの味がする。
混ざったんじゃないの?と思われる方がいるかも知れませんが、少なくとも味変のためのトッピングではないと思いました。
といいますのは、どんどん食べ進めていっても、カーブボールが来るとかの変化球は感じられず。
すべてが直球ストライクで、それでいて飽きることがない。
どんどんボールが大きくなるような感覚。
興味のある皆さんが気になっているであろう、「無化調であるかないか」については、書かれていない。
なのでわかりませんが想像はできます。
ただいえることは、そんなことはどうでもいいと思われるくらいにおいしかったこと。
あと一つ残念なのは、スープがぬるかったこと。
♪いい湯だな~って感じで、スープの風呂に浸かってみてくださいな。
そのくらいの温度だったということですが(笑
★★★(80)おいしかった、おすすめ
本物の金色不如帰まで、どうしても車で行きたいって人はご参考までに。
「18」は、お店から一番近い路上駐車場です。
パーキングメーターですから、60分300円ですね。
ちょっと前まで、そんな裏技があるとは知りませんでしたが、もしもお役にたてれば幸いです。
電車が苦手な私としては、行きたくても行けなかったお店のラーメンが、近場で食べられるとはありがたいことでした。