日曜10:58(開店2分前)到着。
1台分だけ空いていた駐車場に車を滑り込ませる。
12~13名の方が並ばれていた。
私より数分遅れてやってきた方は車をとめられずに帰った(または他の場所に車をとめに行った)
入口には「麺と酒」と書いてあります。
開店祝いには焼き鳥屋さんの名前が。
ラーメン関係では「めんつう」。
製麺会社だと思います。
ほぼ定刻に開店したのですが、なかなか列が進まない。
もしや?と思い見るとやっぱり!
タッチパネル式の券売機が置いてあって、それで買うのに時間がかかっている。
11時の開店で、食券を買い席についたのが11時25分。
1人あたり約2分かかるんですね(汗
ちなみに店内はカウンター8席、8名座れるテーブル席が2、それぞれ仕切板が設置されています。
メニュー
濃厚系・あっさり系・つけ麺・まぜそば・油そば・汁なしと辛そうな系のラインナップ。
アルコールメニューも充実しています。
レンゲは白と黒の2種類
さすが店主さん、わかってらっしゃる。
今日は(記事書かせていただくには)黒いレンゲですとダメでしょうね^^
澄んだスープのラーメンが食べたかったのでこれ
塩らーめん(780円)特製トッピング(250円)にしてみました。
チャーシューはバラが2枚、肩ロースが2枚。
バラは炙りで、肩ロースは低温調理。
両方とも、肉の旨味ほとばしる感じです。
メンマは20センチくらいありそうな長い穂先メンマ1本
海苔が3枚、味玉1個、うずら。
あとは玉ねぎとカイワレです。
スープからいってみますと、しっかり淡麗煮干し。
そして美しい。
白いレンゲが置いてあってよかった^^
麺はしなやかな感じですね。
全粒粉なのか、黒っぽい点々が見えます。
とりあえず必要な撮影を終えたので、さぁ、あとはひたすら食べるのみ。
おっと味玉
茹で時間やや長めのタイプですが、黄身の中心まで味が入っていて、それでいてしょっぱくない。
よく出来てます。
★★★☆(86)完食完飲
ごちそうさまでした。