朝にブログチェックしていると、こちらの記事
花月で飯田商店?
って、まともなのは出来っこないよ、だってあそこのは確か無化調だし。
と思いながら読みすすめると
花月で無化調って嘘だろ??!!
しゆぅさんが絶賛しているし、どうやら本気のやつらしいですよ。
そんなわけで、気がついたらここにいた^^;
開店したばかりの店内に私一人。
11時はソーシャルディスタンスOKっすね、11:30開店の人気店は開店早めてくれればありがたいみたいな(あえて書く、ラーメンコロナあり得るのでね)^^
すぐに後客来店、しょうゆらぁ麺飯田商店のチャーシューメン?の食券を買ったらしい。
そんなのあったんかいな、しかしもしも花月のチャーシューをトッピングされたら味が変わっちゃうし、あったとしてもスルーしただろう。
などと考えていると登場。
しょうゆらぁ麺飯田商店(1100円)
あーあ、店員さんが置いていったそのままですが、やっぱり花月らしいところがチョイとだけある。
少し向きを変えて、再度
ぜんぜん違うでしょ?
寄り
チャーシューが平均の2倍かそれ以上の大きさなので、チャーシュー麺で通用するレベルですね。
醤油のいい香りがします。
スープですが、例えれば「日本刀」
研ぎ澄まされた刃物のようにキレる。
やはり、無化調でないとこの感じは出せないでしょう。
鶏油は量多めかなと思いましたが、まったく油っこくないですね。
麺は飯田商店ではしっかりと茹でるそうですが、これはどちらかというとコシ優先の茹で加減かと思いました。
★★★(82)
大いに期待して行きましたが、期待以上のおいしさでした。
最終チェックポイント
「ドンブリの裏(つまりこの紙)が濡れていないかどうか」なんですが、全く濡れていません。
何故そこを?の理由についてはメイキングビデオをご覧ください。