麺以外の中身
「レトルト調理品」と書いてあるのはメンマとチャーシュー、「かやく」は玉ねぎ(乾燥)です。
私の中で「竹岡式」というとこういうやつとか
https://ameblo.jp/kouhei-d/entry-12351985715.html
こういうやつ
https://ameblo.jp/kouhei-d/entry-12313337924.html
で、玉ねぎが使われていてメンマが細い。
あと店名に「ちゃん」がつくところが多いですね。
おばちゃんが作っているからかな。
ところで竹岡式ラーメンに使うチャーシューの作り方をご存知でしょうか。
豚バラ肉を醤油(宮醤油)で1時間ほど煮る、これだけです(笑
醤油に水を足す場合もあるみたいですが、みりんや砂糖は入れないんですね。
そのチャーシューの煮汁が醤油ダレで、お湯で割ると竹岡式ラーメンのスープになるらしい。
さてカップ麺の竹岡式。
原材料
竹岡式らーめんに鶏は使わないはずだけどチキンエキス。
味の奥行きを出すためか?
メンマ太くて
化調たっぷり。
麺はノンフライにしてはコシがない。
竹岡式の、多くがそうだからあえてやっているのかも。
★☆
好奇心を満たすことはできた。
黒胡椒をたっぷりかけると、富山ブラック(の魚介抜き)になるかも^^
まあそんな感じでした。