日曜11:30を少し回った頃、到着したときは道路からよく見える看板のところに「準備中」の札がかかっていたんですが、私たちが入店するとほぼ同時に「営業中」に変わった。
もうすでに店内に3~4組いる感じ^^;
奥が座敷席で、その手前カウンター席の前が厨房です。
おばちゃん二人で切り盛りされている・・・女性だけでやっているお店は千葉県では竹岡式、アリランラーメンのお店に限らずよくあることですね。
らーめんは650円からで、安く感じるw
もつ煮が季節限定なのは何となく分かるんですが、
ワンタンを出さない(出せない?)時期があるのはなぜだろう?
などと考えているとチャーシューメン。
スープは無化調とのことですが、しっかりうま味を感じますよ!
動物系・・・肉系のダシですかね。
そういえば昔、化調使わないでラーメンを作るとコストがかかる(高くしないと合わない)などといっていたラーメン屋さんがありましたがそこは閉店しました^^
竹岡式の雰囲気があるラーメンで、優しい味。
そういや麺は小鍋で茹でてました。
それを箸でスープに入れ(盛り付け)てました。
つまり湯切りはしていないに等しい。
それでスープが薄まって、優しい味になったのか。
いや薄まることを見越して味付けしたに違いない。
チャーシューは今まで食べた中でも最強クラスのとろっとろで、口の中に入れた瞬間に脂身溶けちゃいます。
麺はこれも竹岡式の雰囲気を出すためか?
ヤワヤワの仕上がり。
乾麺ではないです。
★★☆(75)おいしかった。
これ850円は安いっすねー^^
餃子は焼き目カリッと、中はふわっとした仕上がりでした。
ニンニクの風味程よい肉と野菜バランス型の。
★★(74)
駐車場はこちらともう1ヶ所、お店の前。
計10台位とめられそうです。
11:45頃から外待ち発生してました。
ともちゃんらーめん
モッキンバード。
https://tabelog.com/chiba/A1206/A120603/12028155/