犬吠崎の灯台に寄ってからこちらまで。
我が家から100kmちょい、時間にして2時間弱。
佐野まで行くのと同じくらいの距離です。
あまり頻繁には来れない場所、まずは有名店からということで大塚支店。
銚子には何度か来てまして、いまさら路駐には驚きませんが
専用駐車場、空いてるんですよね(笑
なんというか、金物屋みたいな店構え。
土曜13:30頃、お客がたくさん。
近所の常連さんらしき年配のグループの隣りに座る。
日本酒を飲んでおられた。
ホールにおばちゃんが2人、厨房内はよく見えない席。
ラーメンは580円から。
チャーシューメン(810円)と半カレー(330円)
ラーメンと半カレーのセットはあるんですが、チャーシューメンとのセットはなし。
チャーシューは分厚いのが2枚。
ラーメンとの差額は230円、ということは1枚230円。
斜めカットなのは、新潟ラーメンの人気店(廃業)と同じ。
1枚が平均的なチャーシューの2.5枚分位になりますかね。
普通に弾力を感じるやつです。
特に柔らかいとか脂身とろっとするとかはない。
スープですが、あまり他で食べたことのない味。
魚介系のだしのとり方が他と違うのでしょうね。
なんというか癖になりそう、あと引く味であります。
がしかし、アトミックパワー、舌に残る後味。
水を飲むとそれが強調されてしまう(^.^;
麺は細くて平べったくてヤワヤワです。
歯を使わないで舌を使い、上顎に押し付けてみると、ブツブツぶつっとまるでそうめんのような食感。
やや太めのそうめんか。
細い冷麦か。
私は食べるの早いほうなんですけどね-
中盤で完全に伸びてしまった感じ
★☆(65)
このカレー、そば屋のカレーと家庭のカレーの中間のような味がした。
★☆(70)けっこう好き
ボリュームですが、ライス150gにルー90g(推定)
やや少なめのハーフサイズ。
シューマイ(460円)も注文してみました。
平均的なシューマイの2倍以上、2.5倍位のサイズ。
肉が10%、あとはつなぎと皮。
肉屋さんのお惣菜的な味。
カラシたっぷりと付けていただきました。
大塚支店
https://tabelog.com/chiba/A1205/A120501/12006649/