らあめん花月嵐で冷やし中華やっているそうで来てみました(習志野店)。
ズーム
ありました!
3年ぶりに壺ニラ君とご対面。
店員さんが私の左側から水を持ってきてくれた。
彩夏(780円)と、味玉(100円)の食券を手渡すと、「味玉は冷たいのと温かいのどちらがよろしいですか?」と聞かれた。
ということは、例えば「温かいラーメンだと温めて提供するんだな、けっこうすごい」と思ったのに
料理は右側からサーブ。
右か左か、どっちが正解なんだろうねー
わからないけど、統一したほうがいいような気がする。
こちらに書いてありました → https://unisiacom.co.jp/blog/2361/#i-2
きちんとしてるお店なのかそうでないのかわからなくなったけど
この冷し中華は、料理もお皿も完璧に冷たい。
ボリュームもしっかり、麺量は220~250gくらいありそう。
スープはだし汁を使った甘酢醤油のようで甘すぎず酸っぱすぎずいい塩梅。
汁がよく絡むように、野菜か果物をすりおろしたようなものが使われている!
こういうところは、中華屋さんにはない発想ですね。
麺は氷締め、コリコリっとしてて、冷麺の麺っぽいところもあり。
★★☆(75)
花月のチャーシューは薄い(厚さ約1ミリ)ので、やや具が貧相に見えてしまうのが弱点か。
味玉を追加したんですがコレ
私的にはほぼ茹で玉子。
茹で時間あと40秒~1分短くすると、とろとろに仕上がるしガス代も節約になると思うんだけど(^^;
そうそう書き忘れてましたが、チャーシューは軽く燻製してあるみたい。
3年前より良くなっています。