謎のラーメンチェーン「めん丸」~畑町店で塩チャーシュー麺を食べる(その1)
の続きです。
今朝になって思ったのは、もともと、東金のこの場所に
「めん丸本部」などという会社は存在せず、この会社がめん丸に関する業務を行っていた。
それは昔も今も変わらないのではないかと。
しかしいつ頃からチェーン展開するようになったのかなど、ラーメンショップよりも謎の部分が多いですね^^
場所は変わって宮野木インターの割と近く。
評判と設備の良い耳鼻科があって、息子を連れてそちらまで。
すぐそばのラーメン屋は中休みなしのはずなんですが何故か準備中で
歩いて1~2分の場所にあるこちらで、早めの夕食をいただくことになりました。
「めん丸」には生まれて初めての訪問っす。
イメージ的には、麺にこだわりのあるチェーン店で、ウリ(人気メニュー)は味噌なんだろうなと。
メニュー表を見てもおそらくその通り。
あと、餃子も良さそうだ。
入口にデカデカと「旨餃子」と書かれていたし。
というわけで連れが味噌ラーメンと焼餃子、あとおみやげの生餃子をお願いすると。
「生餃子は別のお客さんが帰宅して焼いたところ、酸味が出たそうです。」
「なので生餃子はホニャララ」と店主さん。
ははぁ、これは(お店からすれば理不尽な)クレーム食らったな。
構わないから生で買えばいいのに。
と思いましたが連れは焼餃子で注文した。
たとえ日本一の餃子でも、焼いたお土産餃子はおいしくない。
連れが知らないはずはないけど・・・私なら生で買うかやめるけど優しすぎるのか。
壁にはもう一つ、麺に関するこだわりが書いてあったので読みながら待つ。
連れの味噌チャーシューが先に来たですが、写真撮り忘れ。
私の分は「塩チャーシュー」(840円)で、麺と具が見えなくなるようにチャーシューを盛り付けて居るところは味噌も同じ。
チャーシューの下には適量のモヤシ
麺でなく、きれいなスープにピントが合ってしまったので。
もう1枚。
うーん、見た目通りのあっさりとしたスープで素材感に欠けるもの。
けっしておいしくはないですが、例えばカップ麺や袋麺をまずいとは思わないあの感覚。
★(64)
人工的な部分は身体が拒否する手前でとめている感じ。
文字で表すと「普通」とか「旨い」になるんだろうな。
スープは旨すぎないところが気に入りましたが、麺はフニャフニャでまったくコシがない、チープ。
ちと考えられないところですが、この麺が好きな人もいるんだろうな。
餃子(3個)(200円)はモッチリとした皮で、手作りでしょうね。
看板商品だけのことはある、おいしいです。
具にニンジンが入っていましたがちょと珍しいですね。
ミキサー使ったのがバレバレになってしまうので、自分的には入れないほうがいいと思うけど。