おお?習志野ナンバー!(私の車ではありません)
しかし・・・入口の引き戸が開けっ放し。
もしかしてここも、先日の某店みたいにエアコンが故障してるんだろうか?
取り敢へず入ってみて、モワッと来たら帰ろう。
などと考えながら入店は日曜11:25頃、先客5名のうち2名が食券を買っていた。
全然モワッとは来なかったので、安心して食券を買おうとすると店員のおばちゃんが、連れの方を見て
「ふたりだけですか?」と聞く。
最初、意味がわからなかったのですが、「はい、そうです。」というと、
(引き戸を)「閉めてもらえますか?」とのこと。
どうやら先客が閉め忘れたもののようですが、口調は丁寧ですが目が笑ってないし(^_^;)
ちょと怖えぇと思いながら戸を締め食券を買い席に着くw
店内、カウンターのみ8席、私達が座ってすぐに満席になる。
自動ドアつければいいんじゃね?
などと思いながら厨房内を拝見すると、とても丁寧に作っておられる様子。
例えば、ドンブリは寸胴で煮ているし、一度に作るのは基本的に2食づつ。
具を盛り付けている間に麺を茹でれば少し早く提供出来ると(素人考えでは)思うですが、あえてそれはしないようだ。
無理をしないので、ブレなく提供できるのだろうと思う。
はじめにチャーシュー丼(300円)、すぐあとに蛤醤油そば(850円)が登場。
実は訪問は3回目で、
塩そば、蛤塩そばと食べてきましたが、これもぶっ飛びのうまさ!
この美味しさを、どうやって言葉に表そうか。
いやもうそんなことはどうでもいい!
ただひたすらに、麺を啜りスープを飲む。
スープはアツアツだが、食べるスピードを緩める気にはならない。
★★★☆(89点)
ふと気がつくと、ドンブリを持ち上げ完飲。
さてチャーシュー丼にいってみよう。
これもすごい!
たっぷりとマヨネーズがかかっていますが全く、くどくない。
マヨラーも、マヨそれほど好きでない人もきっと好きになるだろう。
やはり、ヨーグルトを使っていますかね。
★★★☆(88)これも絶品
醤油ダレの、甘辛の割合も完璧で、箸が止まらない。
ごちそうさまでした。
麺屋 壱心
TEL
住所 茨城県龍ヶ崎市南中島町68-12
JR常磐線・佐貫駅から約1.6㎞
入地駅から902m
営業時間 11:30~14:30/17:30~21:00
※少し早く開けることがあるようです。
定休日 月曜夜の部と火曜日
席数 カウンター8席
駐車場 お店の前に6台分