店主さんのブログによると
場所→http://m.blogs.yahoo.co.jp/akamaroshou/10145331.html
地図→ http://loco.yahoo.co.jp/place/g-eiFwW0G_Sbw/map/
非常にわかりにくい場所にあります。
とのことでしたが、カーナビで迷わず到着。
住所:千葉県茂原市小林3135
営業時間はこちら→http://blogs.yahoo.co.jp/akamaroshou
お店の前に2台駐車可能で、あと裏の方にも駐車場があるようです。
土曜昼12:30頃入店してみると先客6名。
店主さんの他に女性スタッフが1名。
使用済みティッシュはゴミ箱か、でなければ持ち帰らないといけないな・・・
などと考えていると登場!
メニュー名がわからなかったので「限定のをお願いします」と言うと出て来たのがこれ。
正式には、
~ある時だけメニュー~
温かい
煮干し醤油ラーメン2016年
(麺160g)¥1100-
店内表示はありませんので店員におたずねください。
とのこと。
内容については、私が書くよりもコピーしたほうが早くて正確なので(汗
~トッピング~
カルピス特撰バター
自家製炙りチャーシュー
自家製煮玉子
白子産新玉ねぎ
ナルト
メンマ
~スープ~
メインに煮干し三種、豚、その他魚介を使用。素材の風味を味わってみてください。
煮干しの旨味を凝縮させた和風煮干しスープに、幻のバターといわれ続けているカルピスバターが溶け出すと、深いコクと上質な香りが相まって洋風煮干しスープに変化します!
ご提供までには時間がかかります。ご提供順が前後することもあります。あらかじめご了承ください。数に限りがございますのでご理解の程よろしくお願い致します。
ちなみに、、、、
前回の「冷し中華2016年の場合」同様、今回の「煮干し醤油ラーメン2016年の場合」は化学(旨味)調味料、砂糖やミリンなどの甘味料を使用していません。
ニボの効き具合は強すぎず弱すぎずちょうどいい感じです。
バターは洋風といわれればなるほどですが、まずは溶けていないところから食べたので、味変グッズとして機能した感じ。
ニボバターは初めてですが想像したより相性がいいですね、おいしいです。
麺は開化楼製で間違いのないところ◎。
チャーシューは分厚くて、2.5~3枚分ありそうな感じで、見た目通りむちゃウマ。
ですがちとしょっぱいかな、赤まろラーメンも味見したのですが、それは玉葱の甘味があって、そちらとの相性のほうが良さそうでした。
味玉は黄身トロ度85~90%、味付け濃すぎず薄くなくほぼ完璧な仕上がり。
★★★(80点)おすすめ
ごちそうさまでした。
赤まろラーメン★★★