住所:千葉県船橋市習志野台1-25-14
電話:047-407-2739
定休日:水
アクセス:北習志野駅から550m、高根木戸駅から600m、徒歩約7~8分。
木曜12:25頃、2回めの訪問。(前回の記事はこちら )
先客4後客2、そこそこ流行っている様子、店主さん1人で切り盛りなさってました。
ラーメンと一緒にチャーシュー丼を注文したところ、ごはんがまだ炊けていないそうで残念
注文を済まし、店主さんの手が空いたところでお会計(先払い制です)。
醤油A
(650円)にチャーシュー(200円)をトッピングしてもらいました。
前回撮影したメニュー表 に、「醤油らーめんに野菜の旨味をちょい足し。」「他では味わえないらーめんです。」と書いてありましたが・・・
これは独特の風味ですね・・・ほんのり酸味を感じます。
Jose さんによるとそれは「赤い野菜」で、ということはうま味(グルタミン酸)を多く含むもの。
ココは無化調らしいので、化調の代わりに使うんだろうか(^_^;)
確かに、自然な旨味を感じるし、それほど嫌なものではないのですが、酸味は要らなかったような(^_^;)
スープは鶏がベースと思われ、うんまいですが味付けが濃い目である分、素材の旨味を感じにくいかも。
チャーシューは適度な弾力が残り、脂身甘く、ムチャウマ。
麺は細めのもので推定135g、食感味ともに、通信簿でいうと4に近い3。
卓上にあった揚げネギで味変。
★★☆(75点)(味:75、酸味:-1、独創性:+1)
ごちそうさまでした。
量的にやや物足りなかったので、替え玉しようかとも考えたのですが、ふと思いつき伊勢屋 まで。
(続く )