(店舗外観写真は退店時に撮影したものです)
日曜日14:35頃に到着。
店の前に駐車できず、道を挟んだ向かい側の駐車場に車を停め入店。
コンニチハしてみても店員さんが出てこないので、先にトイレを借りた。(笑)
トイレから出たところで店員さんが「いらっしゃいませ」
半個室が3つほどあって、カウンターが5~6席。
あとは掘りごたつの座敷、それと約40人が入れる宴会場があるらしい。
2回目の訪問なので知っていましたが、カウンターと個室付近はなんというか、薄暗いです。
携帯電話だと、ボケボケ写真になるかもしれませんね。
そういう自分のは、安いデジカメですが、比較的暗いところに強い機種。
それでも写りはいまいちか。
厨房内は見えない作りで、スタッフが何名いるかわからない・・・3名以上5名以下だろうか。
全体的に愛想は良くないが、感じ悪いということはない。
初めに、ホタテの貝焼きが登場。
うーん、美味しいけど・・・これで800円って、それが相場なんだろうか。
それと、貝ひもとかはどこ行っちゃったんだろ。
もしかして、まかないに回ってしまったとか(笑)
はまぐりの出汁がよく出ていておいしいです。
上品なタイプではなく、やや生臭さというか、貝殻をクンクンした時と同じ臭みがありますね。
麺は西山製、茹で加減普通で、つるつるプリプリとはしていない。
あまり西山っぽくない感じ。
この麺は味噌ラーメンのほうが相性がいいんじゃないかな。
メンマが10本位、多めに使われている。
水菜も多め。
残貝↓
(味:66点、CP:-10点)
程よく油が乗ったチャーシューに、甘辛のタレがかかっています。
甘辛の具合が丁度良くて、とてもおいしい。
チャーシューの使用量は100~110g位、ご飯は5000粒位
でしょう。
★☆(69点) (味:75点、CP:-6点)
以前に来たときは、はまぐりスープに漬けた味玉があって、そのうまさに
衝撃を受けました。
味を盗んでやろうと思ってまた来てみましたが、メニューになくとても残念です。
■北海道料理 北海
■千葉県長生郡白子町古所北川岸3301-14
■TEL 0475-33-1700
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