直火でもいけるグッジョブなモノ出来ています! | 京都で陶芸!電動ろくろ体験 工芸ルーム二条駅東

直火でもいけるグッジョブなモノ出来ています!

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鍋と土瓶ですか!?

大阪上本町の教室と工芸館での教室の方の作品です。

直火に絶えるモノは、
土の種類と、焼きの温度が違います。

通常は、1230~1250度で焼きますが、

耐火の器は、1150度で焼きます。

土もサクイ土を使いますので、
始めのうちは、お湯がジワジワと染みて、

漏れることがあります。

そのため、最初にお粥を炊くように、
言われるのです。

米のとぎ汁を入れたりもします。

耐用年数は、3回でヒビが入る時もあれば、

無傷で10年以上もつ事もあります。



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