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昨日は天気がすごく良く、暖かく風もなかったので、お花見に出かけました。
目的地は甲府から車で20分くらいの韮崎市のわに塚の桜です。
こんもりと盛り上った塚の上に立つ樹齢約330年のエドヒガンザクラの一本桜です。
甲府方面からだと市役所の信号を左折武田橋を渡り2つ目の信号を右折、ローソンがある信号です。はっきり場所が分からないので武田八幡宮へ左折して駐車場へ停めましたが武田八幡宮で左折しないで少し行くと桜から近い駐車場がありました。近くに停めたい方はそちらがいいかも!
桜は8分咲ですが上の方が少し蕾の感じですが充分に楽しめます。
上の山に向かって左に富士山、右に八ヶ岳が良く見えて、最高のロケーションです。
こんな時期ですが、あまり密にならずに楽しめるスポットでした。
山梨の方におすすめですよ❗️
2年ぶりに信州に松茸を食べに行きました。
去年はすっかり忘れていまして、気が付いたときは遅かったんです。
それまでは信州方面によくドライブに行っていたので「松茸」も気にはしていたんですけど、ここ最近は信州方面より東京都方面へのドライブがメインになっていたので、時期を忘れていました。
10月の初めに気が付いて、いろいろ探していたんですが前回も食べに行った「松茸山荘」しか空いていなかったんです。
長野道の安曇野インターから山道を約20分です。お店から「インターに着いたらお電話ください」と言われていました。その時から松茸釜めしを炊き始めるとのことです。
山道を走り、やはり20分くらいかかりました。途中は山道が4分の1、平らな道が4分の3でした。通行料は少ないです。松茸で有名な「上田」にいく道のようです。途中は何もありません、のどかな田園風景が続きます・・・(これでも住所は松本市です?)
「松茸山荘」と看板が出ているので迷うことはありません、右に曲がって約5~6分。穴沢温泉に到着です。食事処は奥の「別館東山館」です。
さっそくお料理をいただきます、「季節懐石」です。「松茸の釜めし」「茶碗蒸し」「土瓶蒸し」とイワナのから揚げなど・・
釜めしは松茸少し少な目
土瓶蒸しには結構入っています。
茶碗蒸しにも結構入っています。
もう時期的に終わりに近いので、ホイル焼きはありませんでした。残念・・・
でも久しぶりに「松茸」を楽しみました、おいしかった・・
帰りに色々と尋ねてみたら「信州の松茸は今までは10月~約1月」だったのが最近は{9月の中旬から~10月末}に代わってきているようです。来年は気を付けて時期を間違えないようにしないとね・・・
外に出てみるとさすがに信州です、はだ寒い!!
でも紅葉がきれいでしたよ。
来年も来れるといいな~~
PS
今年は豊作で値段がお安くなっていたようです。スーパーで1キロ5000円で売っていたようです。
狙い目は地元のスーパー「つるや」佐久のお店で何年か前に買ったことがあります、今年は問い合わせしたのが遅かったので、もう入荷はありませんと言われてしまいました。
来年は忘れづに「つるや」でゲットしたいと思います。