口福塾のブログ

(写真は、2章の「食空間コミュニケーション」登壇中のO先生)


 今年最初のフードアナリスト速習講座が新大阪で行われましたアップ


 フードアナリスト4級講座は6章から成り立ちます。

本日わたしは1章「フードアナリスト序章」としてフードアナリストとは・・・フードアナリストとしての活躍の現場・・・今後フードアナリストとしての学び方、学ぶ方向、今後の展望などを90分に渡りお話いたしました。


その他、4章のパン・ケーキでは、パン・ケーキの歴史をはじめとして、

今後、フードアナリストとしてのパン・ケーキを分類分析するときの読み解き方などなど・・60分を担当しました。

熱心な受講生の皆さんに、講師も出来るだけ沢山の知識や情報をお伝えしたくって、熱い講義は続きます。



次回の講座は2・3級が2月に・・・4級は4月中ごろの予定です。

興味のある方は「フードアナリスト」で検索してみてください。


今回受講された皆様が、全員合格されています事を心よりお祈りしています。

受講生のみなさん!そしてN先生・O先生 お疲れ様でした。




 年始にうれしい素敵なプレゼントをいただきました。

口福塾のブログ

宅急便が運んできてくれたものは・・・


口福塾のブログ

葉っぱの先まで元気一杯のみずみずしいお野菜たちでしたアップ送り主は・・


口福塾のブログ

以前、専門学校で担当したフードアナリスト協会4・3級講座の受講生の藤本君からのプレゼントでした。

彼は若干23歳の青年。

学校を卒業後、兵庫県加西市の万願寺町で、無農薬農法集団「元源(げんげん)」無農薬有機栽培の野菜を育てています。

早速・・頂きました!
口福塾のブログ

ニンジンの葉っぱは白和えに、大根の葉っぱも甘辛くたきました。

寒い夜のごちそう・・大根の風呂吹き。人参も炊き込みにご飯に・・・

家族揃って幸福で口福な食卓を楽しみました。

藤本君の代表作である里芋は、絹かつぎにしてオリーブオイルと塩で頂き、かぼちゃは、ニョッキに致します。

残りの人参はスープにしようっっとぉ。ニコニコ音譜ごちそうさまでした!!!

自然の地味を存分に頂く機会を頂き、心からの感謝をするとともに

自然と格闘する若い彼らをこれからも応援しようと思います!!


そんな若者たちの無農薬農法集団「元源」が「芋煮会」というイベントを行います!!!

日時: 平成25年2月17日[日] 10時30分~14時)

参加費: 大人3500円 子供2000円(要予約)


料理: 地元さん猪を使った芋煮鍋、多数種

飲み物: 富久錦純米酒・どぶろく・ソフトドリンク

場所: 藤本くんの畑 [加西市上万願寺町]

詳しい場所は、お申し込み時にお知らせします。

予約は「ふく蔵」TEL0790-48-2005


興味のある方は、ぜひ自然いっぱいの万願寺町に集合!!!

十日えびすも過ぎ、みなさま3連休を楽しんでおいでと存じます!改めまして鏡餅あけましておめでとうございます!」
口福塾のブログ

2013年のはじまりは、我が家からの初日の出から・・晴れ
口福塾のブログ

何とも美しく、そして晴れ力強い朝でした。
口福塾のブログ

大阪方面のビル群がふんわりと浮かんで見えたかと思うと・・
口福塾のブログ

さぁ~~~あけてきましたよ!今年一番の日の出 

[美しい!!!]


口福塾のブログ

今年は各地で美しい日の出が見られた!というニュースを見ましたが、

我が家からも晴れパワーの塊がくっきりと上がる様子が・・・
口福塾のブログ

一年分のパワーチャージアップアップ太陽さまからのギフト。
口福塾のブログ

徐々に太陽のロードが現れ・・・迫ってきます

・・・本当に神々しい・・・・

そして「今年一年の世界平和・幸福と口福を心から祈ります。


2013年、巳年の今年も、

・フードアナリスト協会4・3・2・1級、各専門学校・直営講座をはじめ

・口福塾での料理講座

・企業様とのレシピ提供と商品開発

・幼稚園での食育講座

・幼稚園・小学校・中学校・企業での「MY箸講座」

そして2月から西宮市市民交流センターにて、理事をいたしておりますNPO法人こころ・からだ研究所(~cococala~)の活動として

・「食卓育のすすめ」と題して、「口福食講座」を月3回始めます。


今年もたくさんの方々と出会い、幸福で口福な家族のための食卓づくり色々な方面から発信してまいります・・・ドキドキ楽しい巳年にしましょう。

皆様、何卒よろしくお願い致します。


ところで、今日は新月新月・・・御願い事をしましょう星空ね。