1.羽田から関西空港へ
1)今日は羽田から関空(KIX)に飛びます。
しかし、関空から国際線に乗るのではありません。
明日、羽田T3からニューヨーク(JFK)行きに乗ります。
それなのに、なぜ大阪に行くのでしょうか?
2)往路の国際線は、JALの特典航空券で、しかもファーストクラスです。
JALの特典航空券は、国内区間が1区間無料です。
しかも今回はファーストクラスなので、国内区間ではクラスJが乗れ、ダイヤモンド・プレミアラウンジが使えます。
ダイヤモンド・プレミアラウンジに入ったことはなく、今後もないでしょうから、是非入っておきたいのです。
そして、このラウンジは主要空港にしかありませんので、手頃な大阪に前泊と思いました。
つまり、明日は、伊丹→羽田→NYとなります(全て特典航空券)。
3)今回は、諸般の事情によりANAで大阪に向かいます。
なので、普通であれば、T2に向かうところですが、T3で下車します。
もちろん国際線に乗るのではありません。
なぜか?
それは、プライオリティパスで利用できるレストランがT3にあるからです。
その名は"All Day Dining Grande Aile"です。
4)下車して、つい習慣で出発ロビー(3階)行きのエスカレーターに乗ってしまいました。
目的地は羽田エアポートガーデンですので、折り返し到着ロビー2階に降りて反対方向のホテル方向に歩きます。
そして、エアポートガーデン最奥にあるエスカレーターで降りて、振り向いた位置(T3寄り)にレストランがあります。
5)奥にはシェフがいて、チラシ寿司と那須牛のハンバーガーを作っていました。
アルコールは有料です。頼んでいる人はいませんでした。
自分はチラシ寿司(少々乾燥?)、
右は、ハンバーガーと焼き鳥だったかなぁスパイシーな肉、
手前はサラダです。いろいろ選べます。
成田T3のぼてぢゅう屋台よりは良いけれど、少し物足りない感じはあります。
6)バスでT2に移動します。
空いている一般の保安検査場から入り、ANAラウンジへ。
「茶露」って今までありました?
試しにストレートでいただきましたが、やはりSuperNikkaのが良いですね。
ちびりちびり、チェイサーをお供にいただきました。
今回の機材は767、非常口座席で隣席はいません。
そもそも搭乗率は20%あるのでしょうか。
自分側は、いわゆるお見合い席で遠くにキャビンクルーが座っています。
反対側(A席)は、同じ向きにキャビンクルーが座るので、面前に衝立があるようように見えます。
7)今日は雲が多く、富士山は大部分が隠れています。
8)関空に着いて、プライオリティパスで「ぼてぢゅう」に行きます。
軽く、たこ焼きとラーメンと思っていましたが、先ほどの不満が尾を引いて、またもやチラシを注文、、、。
リベンジは果たせませんでした。
やはり、ラーメンにしておけば良かった。
明日は、羽田に引き返してNYです。