我が社の昼休憩は、一般的な12~13時の1時間。
12時になると、職員みなピタッと手を止めてお昼休憩に入ります。
それが当たり前となってきた今年、そんなホワイトな我が社です笑
こんちは、こうちゃっす( ゚Д゚)
上司だろうがなんだろうが、こうちゃも12時にお昼休憩。
昼休憩の電話、来客対応は当番制なので遠慮なく休みます。
で、この昼休憩。
最近は、職場から近いこともあって自宅へ帰ります。
信号に引っかからなければ、車で3分の距離。
帰ってご飯を食べたり、途中買ったお弁当を食べたりします。
それが終われば、コーヒーセットを取り出し、コーヒーを淹れます。
コーヒー豆を電動ミルでガリガリ。
口の細いポットでお湯をわかし、粉になったコーヒーをドリッパーにセットしてお湯を注ぐ。
早く注ぐとスッキリ味、薄い感じ。
ゆっくり時間をかけて注ぐと苦み、濃い感じ。
で出来上がる( ゚Д゚)
コーヒーとお湯の割合は、1:16。
講座でバリスタの先生に教えてもらった。
この辺はお好みかもしれない。
今日、カルディのコーヒーを使い切りました。
200gくらいだったけれど、1回に24~25gくらい。
8回分(500ml)くらいだけど、毎日飲んでいるわけじゃないから結構長持ちする汗
この豆じゃないとダメ!
というものがないし、むしろいろんな味を楽しみたいから、購入する時は、これく
らいの量かそれ以下が良いかもね( ゚Д゚)
次から違う豆を使用。
頂き物が3つあって、ようやくです汗
豆もあまり長く置いておくと良くないということも聞くので、頂いた順に淹れて移行思います。
さぁ、次はどんな味かな( ゚Д゚)