オリーブラーメンをいただきましたので、本格海鮮ラーメンを作りました。
海鮮スープとあるので、具材は海の幸を使うことにしました。
まずラーメンを作る4日前に牡蠣のオイル漬けを作ります。
牡蠣を塩水で洗い、フライパンで乾煎りし、オイスターソースを入れ煮詰め、冷ます。
煮沸消毒した容器に牡蠣、オリーブオイル、ローリエ、鷹の爪、つぶしたニンニクを入れ冷蔵庫で3~4日寝かして完成。
次にネギ油を作る。
オリーブオイルでネギを煮る
濾す
濾したオイルにこちらを注いで完成。
それと、ブリンブリンエビ、白髪ねぎ、チンゲン菜も作っておきます。
ではラーメンを茹でていきます。
同封されている海鮮スープにお湯を入れたらできあがり。
食べる直前にネギ油を入れると
最高
1,600円
ごちそうさまでした。















