オリーブラーメン | 書道教室 墨屋好文堂

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オリーブラーメンをいただきましたので、本格海鮮ラーメンを作りました。

 

海鮮スープとあるので、具材は海の幸を使うことにしました。

 

まずラーメンを作る4日前に牡蠣のオイル漬けを作ります。

 

牡蠣を塩水で洗い、フライパンで乾煎りし、オイスターソースを入れ煮詰め、冷ます。

 

煮沸消毒した容器に牡蠣、オリーブオイル、ローリエ、鷹の爪、つぶしたニンニクを入れ冷蔵庫で3~4日寝かして完成。

 

 

次にネギ油を作る。

 

オリーブオイルでネギを煮る

 

 

濾す

 

濾したオイルにこちらを注いで完成。

 

 

それと、ブリンブリンエビ、白髪ねぎ、チンゲン菜も作っておきます。

 

 

ではラーメンを茹でていきます。

 

同封されている海鮮スープにお湯を入れたらできあがり。

 

 

 

 

食べる直前にネギ油を入れると

 

最高

1,600円

 

 

ごちそうさまでした。