断食をしてみてわかったのですが、極端な食事制限をすると当たり前ですけど体重は簡単に落ちます。前回の断食で3kg落ちました。でも、減量期のボクサーでない限り、これをダイエット目的でやってしまうと体にはよくないです。この時に減ったものは、糖と水分であり体脂肪ではないからです。断食中に一番感じたのは、口の中が徐々に潤わなくなってくるというところで、水を飲んでも潤わないという、お酒をけっこう飲んだ後の渇きに似ていました(今はお酒は止めてるけど)。
で、糖質を極端に制限すると代謝が落ちて脂肪が燃焼されなくなります。糖質はガソリンと同じなので、糖質で脂肪を燃やさないとエネルギーはでません。そして、糖質が不足した状態が続くと、体は筋肉のたんぱく質を分解してエネルギーを生み出そうとするので、次第に筋肉が減少し、代謝が低下し、中性脂肪が増加するという流れになります。
なので、過度の食事制限は体脂肪を増やしやすくするので、長期的にみればダイエットとしては成功しません。代謝を上げるためには、ご飯を1日に150g(茶碗1杯分で糖質約55g)を3回分と、おかずを食べれば糖質200g(800kcal)になるので、これに合わせて運動の質を上げれば代謝も上がります。おかずに関しては、ビタミン、ミネラル、タンパク質、脂質を選んで摂るようすることが大切。
ということで今回は、高タンパクで筋トレには不可欠な鶏ささみ、そして食物繊維が豊富な白色野菜を使ったカレーです。
今回も30分くらいでできます。
<材料>
ささみ・・・350g
クミンシード・・・小さじ半分
唐辛子・・・1本
粒胡椒・・・5粒
サラダ油
にんにくおろし・・・小さじ1
ショウガおろし・・・大さじ1
ヨーグルト・・・200g
クミン・・・小さじ1
コリアンダー・・・小さじ2
塩・・・小さじ1
ダイコン
白菜
サラダ油で、クミンシード、唐辛子、つぶ胡椒を炒めて、香りがでてきたらカットしたささみ、にんにく・ショウガ(チューブの使ってる)を入れ炒める
ささみの色が変わってきたらヨーグルトとクミン、コリアンダー、塩、あとシナモンスティックがあれば2㎝くらい入れて
白い野菜も加える。器のは余っていたブロッコリーの茎。
全部入れて蓋をして煮る。
野菜から水分がでますが、足りない場合はお湯を足す。
鶏肉に火が通って、大根がやわらかくなったらできあがり。
ココナッツミルクを入れるのを忘れたな。







