断食 | 書道教室 墨屋好文堂

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「良い食品、悪い食品」という単純化は勧められない 佐々木敏・東京大学大学院医学研究科教授インタビュー(2)

 

 

本日は8月31日。実は26日から断食をしていて現在体が非常に軽い。3月の月末にも3日間断食したのだが、この時は何も食べない断食をしたためか3日目に立ち眩みがひどくなり、立つたびにクラクラする羽目に。なので今回は粥断食をした。1日に2回お粥と梅干1個とみそ汁のみを食べるというもの。普段から1日2食生活だったので、今回の断食はさほど苦にならず比較的楽に断食生活を送れている。

楽に過ごせてはいたが食に対する欲望は増すのだ。止め処なく溢れ出るお肉への渇望。梅干を買いに行けば焼き肉のタレの前で足が止まり、味噌汁の味噌は同じ発酵食品である日本酒への渇欲を煽る。

 

邪魔な欲望。

しかし、欲望が最大になったとき最大がゼロに転ずるという現象が起きるという。

空海は欲望を大きく育てていったときに真の愛にたどり着くことがあるといったのだ。

 

欲望が最大に達した断食6日目に『孤独のグルメ シーズン1』を見た。

 

 

最大がゼロに転じた。

 

何事にも言えることだが、「やり切る」というサイクルを螺旋階段を上るように繰り返してくことで人間は変化し成熟していくのだな。

このまま粥生活も続けたいのだが、筋肉が落ちてしまうといけないのでそろそろ徐々に元の食生活に戻そうと思う。

筋肉をつけて、そしてまた断食をしよう。

 

ということで、

今回は以前紹介した鶏団子を使ったパスタを作ります。(断食前に作っていたもの)

 

 

<材料>

 

ブリンブリンローズマリー鶏団子・・・適量

玉ねぎ・・・30g

舞茸・・・1パック

ココナッツオイル・・・大さじ2

 

ポルチーニスープ・・・80cc

ポルチーニ・・・適量

オクラ(ボイル済み)・・・2本

ゆで汁・・・50cc

 

ナンプラー・・・小さじ1/2

塩・ブラックペッパー少々

 

 

 

 

予め乾燥ポルチーニをぬるま湯でもどしておきます。

 

 

玉ねぎ、舞茸をココナッツオイルで炒める

 

ポルチーニ、ポルチーニスープ、ゆで汁をいれひと煮立ち

 

オクラと硬めに茹でたスパゲティを入れ、スープを吸わせるようにしばらく湯で炒める