コラーゲンを増やす方法 | 書道教室 墨屋好文堂

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先日たまたま見かけた情報なのですが、2年前に手っ取り早くコラーゲンを摂取できる方法が発表されていたんですね。➡『世界初 日本酒の成分α-EGが皮膚真皮層のコラーゲン量を増やすことを学術的に実証』

 

食べ物やサプリからはコラーゲンを摂ることができないことはご存知かと思いますが、たった50ml程度の日本酒を継続的に飲むとコラーゲンが増えるなんて知ってました?

こんなことを知ってしまったら、お酒から遠ざかっていた僕も

 

 

ということで、本日もお料理です。

 

ひき肉に塩を入れて混ぜた後に冷蔵庫で1時間寝かせると、つなぎがいらないくらいブリンブリンになるという情報を見かけたのでやってみました。

 

ちょうど鶏挽肉が余っていたので鶏団子を作って野菜スープに投入してみます。

 

題して

 

『ブリンブリンの鶏団子で日本酒飲んだらお肌がプリンプリン大作戦』

 

 

<材料>

 

鶏ひき肉・・・200g

塩・・・小さじ2/3

 

ニンジン(みじん切り)・・・30g

ニンニク(みじん切り)・・・5g

フレッシュローズマリー(みじん切り)・・・2g程度

フレッシュタイム・・・あれば適当に入れる

 

 

まず肉に塩を入れ、お箸でかき混ぜラップをして冷蔵庫へ。

 

約1時間後に取り出し、その他の具材を入れて混ぜる。

 

太田教室の玄関でタイムとローズマリーを育てているので、ほしい人は勝手にちぎって持って行ってください。

ローズマリーはハサミがないとちぎれないので持参ください。なければ貸します。

ローズマリー(上)はこれで約2gです。

 

↓これはタイム

タイムも入れて、鶏団子はこれで終了

 

 

 

野菜スープは大量に作ってストックしているので、これを小鍋に取り沸かします。

今回のスープの具材は、大根、ネギ、白菜、玉ねぎ、マッシュルーム。

味付けは、ローリエ、塩、ショウガパウダー、ブラックペッパー。

 

小鍋で沸かした野菜スープにスプーンですくった鶏挽肉をいれていきます。

 

団子が浮いてきたらだいたいできあがり。

 

 

半分残ったのでまとめて茹でてパスタの具材か何かに使います。

 

焼いてハンバーグにしてもいいですね。

 

 

 

器に盛り胡椒を振ってできあがり。

 

日本酒と合いそ~

 

ドラッグストアでコレを見かけたので購入してみました。280円くらい。

その場で挽くタイプのもので、蓋ところにミルが付いています。食べる直前に挽くと香りが段違い。

サラダ、スープ、パスタ、チャイなど、なんにでも使えるし、引き立てのブラックペッパーは腸内環境によいらしいです。