昨日教室で作っていただいたレーズン酵母を使用した
ふわふわフォカッチャ。
18㎝×18㎝のスクエア型で焼きました。
フォカッチャのトッピングの具材はトマトやブロッコリ、
ベーコン等。
とろけるチーズをのせても美味しいですよ!
もう半分の生地にはオリーブの実、クリームチーズ、ローズマリーをトッピング。
岩塩とEXオリーブ等で味付けをし、オーブンで焼成します。
冷えたビールと共に!カットすれば簡単に摘まめ、彩りも良く
パーティーにもおすすめです!
こちらはレーズン酵母のパンプキンベーグル。
シンプルに発酵バターをのせていただきます。
濃厚なかぼちゃの味がします。この食べ方が一番美味しい!
パンプキンペーストを使用するので、カボチャを茹でる必要がありません。
面倒なカボチャの水分調整が要らないのでとても便利です。
基本のプレーンベーグル。
トースターでちょっと焼きをした後バターをのせて
食べるのがやっぱり好きです。ムッチリ感がより感じられ、おすすめです。
プレーンを焼くと、このベーグルサンドもどうしても食べたくなってしまいます。
サーモンと野菜、クリームチーズ、ポテサラ等をたっぷりサンドしてガッツリと食べるのが幸せ!
アールグレイ茶葉を練り込んだ紅茶ベーグル。
レモンピール入りのチーズクリームを巻き込んで成形します。
甘めのチーズクリームの中のレモンピールがアクセントとなり、
甘いものが苦手な方にもおすすめですよ。
ベーグルは基本このように成形して作ります。
生地の中にクリームや具材を巻き込んだり、トッピングも
色々試してオリジナルなベーグルを作るのも楽しいですよね。
参加された皆さん、オーブンフル稼働時にエアコンを止めることもしばしばあり(;^_^、
大丈夫でしたでしょうか?
暑い中本当にお疲れさまでした。有難うございました。
また是非ご参加いただけると嬉しいです!
~ 2023年7月のパン教室の日程 ~
2023年 7月16日(日) レーズン酵母 Sメニュー
●ベーグル(パンプキン/紅茶)
●ふわふわフォカッチャ
終了致しました。有難うございましたm(__)m
次月の教室の日程は前の月の25日前後にこちらのブログにてお知らせしております。
下記のHPのお申込みフォームよりお申し込みをお待ちしております。
天然酵母パンにご興味のある方、ぜひ一緒に作りませんか!
パン作りが初めての方も大歓迎です。
単発でも、またどのメニュー(ベーシックコース)からでも受講できますので、
ぜひお気軽にご参加くださいね。
教室の詳しいご案内とお申込みはこちらから
↑こちらの画面が開けない方は、 piromisia@gmail.com まで希望日等をご記入の上お申し込みください。
是非お待ちしております。