格闘の夏! | 気ままに、天然酵母パン - Naturam(ナチュラム)

気ままに、天然酵母パン - Naturam(ナチュラム)

天然酵母のパン教室を開校しました。
もちもちの美味しいパンを一緒に焼いてみませんか!

昨日の教室で作っていただいた、じゃがべーとクリチレーズンブレッド。

じゃがべーは、皮ごとローストしたじゃが芋を生地に、

クリチレーズンブレッドは、クリームチーズを生地に夫々混ぜこんで作ります。

 

じゃがべーパンの一次発酵を終えた生地。

野菜を混ぜ込んだパン生地は発酵が早く、力があります。

 

こちらはクリチレーズンブレッドの発酵の様子。

気泡が上面まできています。

クリームチーズ入りは生地がべたつき扱い難い!

捏ねるのも大変でしたよね。

 

クリチレーズンブレッドはパウンド型に入れて焼きます。

クープを入れていよいよ焼成です。

 

いい色に焼きあがりましたよ。ふんわり柔らかい生地。

クリームチーズの香りがほのかに感じられ、独特な食感です。

ラムレーズンと相性抜群!

 

じゃがべーはフォカッチャやクッペ型、チーズを入れて焼いても!

じゃが芋などの野菜を練りこんだ生地はもっちり感が増しますよ。

 

昨日もかなり暑かったのですが、お持ち帰りの生地捏ねではべたつく生地との

格闘をしていただき、皆さん本当にお疲れさまでした。有難うございました。

夏の過酷な暑さに負けず、またご参加いただけると嬉しいです!

是非またお待ちしております。

 

 

 

~ 2022年7月のパン教室の日程 ~

2022年 7月10日(日) ホシノ酵母 Sメニュー

 

クリチレーズンブレッド

じゃがベーパン

終了致しました。有難うございましたm(__)m

 

 

新潟県におけるコロナウィルス感染症対策として、

●緊急事態宣言

●まん延防止等重点措置

が発令された場合は、実施予定であっても延期にさせていただきます。ご了承ください。

 

 

次月の教室の日程は前の月の25日前後にこちらのブログにてお知らせしております。

 

下記のHPのお申込みフォームよりお申し込みをお待ちしております。

 

天然酵母パンにご興味のある方、ぜひ一緒に作りませんか!

パン作りが初めての方も大歓迎です。

単発でも、またどのメニュー(ベーシックコース)からでも受講できますので、

ぜひお気軽にご参加くださいね。

教室の詳しいご案内とお申込みはこちらから
↑こちらの画面が開けない方は、 piromisia@gmail.com まで希望日等をご記入の上お申し込みください。

是非お待ちしております。