昨日の教室で作っていただいた、じゃがべーとクリチレーズンブレッド。
じゃがべーは、皮ごとローストしたじゃが芋を生地に、
クリチレーズンブレッドは、クリームチーズを生地に夫々混ぜこんで作ります。
じゃがべーパンの一次発酵を終えた生地。
野菜を混ぜ込んだパン生地は発酵が早く、力があります。
こちらはクリチレーズンブレッドの発酵の様子。
気泡が上面まできています。
クリームチーズ入りは生地がべたつき扱い難い!
捏ねるのも大変でしたよね。
クリチレーズンブレッドはパウンド型に入れて焼きます。
クープを入れていよいよ焼成です。
いい色に焼きあがりましたよ。ふんわり柔らかい生地。
クリームチーズの香りがほのかに感じられ、独特な食感です。
ラムレーズンと相性抜群!
じゃがべーはフォカッチャやクッペ型、チーズを入れて焼いても!
じゃが芋などの野菜を練りこんだ生地はもっちり感が増しますよ。
昨日もかなり暑かったのですが、お持ち帰りの生地捏ねではべたつく生地との
格闘をしていただき、皆さん本当にお疲れさまでした。有難うございました。
夏の過酷な暑さに負けず、またご参加いただけると嬉しいです!
是非またお待ちしております。
~ 2022年7月のパン教室の日程 ~
2022年 7月10日(日) ホシノ酵母 Sメニュー
●クリチレーズンブレッド
●じゃがベーパン
終了致しました。有難うございましたm(__)m
新潟県におけるコロナウィルス感染症対策として、
●緊急事態宣言
●まん延防止等重点措置
が発令された場合は、実施予定であっても延期にさせていただきます。ご了承ください。
次月の教室の日程は前の月の25日前後にこちらのブログにてお知らせしております。
下記のHPのお申込みフォームよりお申し込みをお待ちしております。
天然酵母パンにご興味のある方、ぜひ一緒に作りませんか!
パン作りが初めての方も大歓迎です。
単発でも、またどのメニュー(ベーシックコース)からでも受講できますので、
ぜひお気軽にご参加くださいね。
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是非お待ちしております。