昨日の教室で作っていただいたのは、かなり久々なホシノ酵母の基本生地。
バケット、シャンピニオン、フォンデュ、チーズパン、ベーコンエピの成形をします。
砂糖やバターなどを使用しないので、シンプルに生地の美味しさが伝わってきます。
私はバケットを厚めにカットし、トーストしてバターをのせるのが一番好き!
もっちりしっとり生地が具材を引き立てるのでサンドウィッチもおすすめですよ。
シャンピニオンはフランス語でキノコを意味します。
キノコのような形をしたこのパンは帽子の部分をカットし、中身をくり抜いて
チリコンカンやシチューなどを入れて楽しむのもおすすめです!
成型発酵でぷっくり膨らんだパンをタイミングよく切り上げて焼成します。
とても美味しそうに焼けていますよ。試食が楽しみです!
今回はオイルフォンデュでご試食いただきました。
好きな野菜をカットまたは硬茹でし、温めたオリーブオイルで軽く揚げて
いただきます。バケットは軽く1/3浸す程度でOK。
にんにくの風味とアンチョビの塩分を利かせたアヒージョ風でちょっとピリ辛です。
ホシノ酵母で是非作っていただきたいバケット生地。
材料がシンプルなほど生地温度や発酵時間、発酵の見極めのタイミングなどが
生地の味や食感にダイレクトに伝わってくると思います。
まずはシンプルな生地を何度も何度も作ってみることをおすすめします。
ステイホーム中にホシノ酵母のシンプルな生地を極めてみましょう。
私も頑張らないと!
教室にご参加いただいた皆さん、足元の悪い中お越しいただき本当に有難うございました。
また是非ご参加いただけると嬉しいです。
~1月のパン教室の日程~
2021年 1月17日(日) ホシノ酵母 ベーシックメニュー1
●ホシノ酵母の起こし方
●基本の生地(バケット、エピ、チーズパン、シャンピニオン)
久々のホシノ酵母の基本の生地です。
たっぷりのお野菜と一緒にご試食いただきます。
終了致しました。有難うございましたm(__)m
次月の教室の日程は前の月の25日前後にこちらのブログにてお知らせしております。
下記のHPのお申込みフォームよりお申し込みをお待ちしております。
天然酵母パンにご興味のある方、ぜひ一緒に作りませんか!
パン作りが初めての方も大歓迎です。
単発でも、またどのメニュー(ベーシックコース)からでも受講できますので、
ぜひお気軽にご参加くださいね。
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↑こちらの画面が開けない方は、hiropan1492★nifty.com (★を@に変えてご送信下さい)まで希望日等をご記入の上
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是非お待ちしております。