ホシノ酵母のオニオンベーコンブレッド。
昨日のパン教室で皆さんに作っていただいたものです。
具材を巻き込んだら型にこんな風に生地を敷き詰め、チーズなどをトッピングしてオーブンへ。
熱々ですが無理やりカット!
成形が緩かったせいか大きな空洞が出来てしまいました(^_^;)。次作るときは皆さん意識して巻き込んでくださいね。
玉ねぎとベーコンには塩コショウだけであまりくどい味にはせず、トッピングで味にアクセントを加えています。
プレゼントとしても喜ばれますので是非ご家庭で焼いてみてくださいね。
こちらはクランベリーノア(くるみ)。サワークリーム入りです。
甘酸っぱいクランベリーとサワークリームの相性は抜群です!
クリームチーズでも代用できますよ。
こちらの生地を捏ねていただいたのですが、お持ち帰りの生地は上手く焼けたでしょうか?
具の多い生地は特に一次発酵でしっかり発酵させないと目の詰まったパンになるので気を付けてくださいね。
焼いたパンの感想などよかったら聞かせてくださいね。
さあ、次はどんなパンを焼こうか!
日常の料理から思いついて作ってみたり、大手パンメーカーのパンからヒントをもらって天然酵母で作ったらどんなんだろう?
って思って作ってみたり、バケットの粉を変えてみて好みの食感を探してみたり。
理想なものに辿り着くまでに大抵挫折しかけますが、酵母パン作りの奥の深さには本当に驚かされます。
不器用ですがこれからもTRYしてみたい酵母パン、沢山あります。
皆さんの意見も是非聞かせてくださいね!
また是非お待ちしております。
ご参加いただき、有難うございました。
~9月のパン教室の日程~
2020年 9月 13日(日) ホシノ酵母 Sメニュー
●オニオンベーコンブレッド
●クランベリーとくるみのパン
終了致しました。有難うございましたm(__)m
次月の教室の日程は前の月の25日前後にこちらのブログにてお知らせしております。
下記のHPのお申込みフォームよりお申し込みをお待ちしております。
天然酵母パンにご興味のある方、ぜひ一緒に作りませんか!
パン作りが初めての方も大歓迎です。
単発でも、またどのメニュー(ベーシックコース)からでも受講できますので、
ぜひお気軽にご参加くださいね。
教室の詳しいご案内とお申込みはこちらから
↑こちらの画面が開けない方は、hiropan1492★nifty.com (★を@に変えてご送信下さい)まで希望日等をご記入の上
お申し込みください。
是非お待ちしております。