蓮子鯛のマッシュルーム煮と春期講習 | 食いしん坊家族のごはん

食いしん坊家族のごはん

平日はお家でご飯は食べれない主人の為に、成長盛りの子供達の為に手作りにこだわり、美味しいもの、身体に良いご飯を目指して頑張ってます。
息子は今年中学一年生、3年生の時に英検準二級を取得。娘は今年3年生、1年生の時に準二級を取得。

おはようございます。


今日も雨ですね。


よく降るなぁ。


しかももう4月なのにまだダウンいる。


いつもご訪問ありがとうございます。







昨日は久しぶりに家族でご飯を食べれました。


蓮子鯛のマッシュルーム煮

アサリとキャベツの酒蒸し

春雨サラダ

ブロッコリーの胡麻和え

小松菜と玉ねぎのお味噌汁


家族でご飯を食べたのは10日ぶり。

隔離生活も終わり今日からお仕事です。 


10日間は私に取って貴重な日々でした。

いつもほんと忙しいので座る暇もないのに

上げ膳据え膳の上にずーっとテレビを見てて良いし。

熱が下がるまではしんどかったですけどね。


こんな日はもうないだろうなぁ。あらない方が良いことなんですけどね。




春期講習


サピックスの春期講習が終わりました。


娘は5日間のうち3日間だけ通えました。


でも同じマンションにお友達がいるので行けない日は友達がその日のテキストを持って帰ってきてくれてその日のうちにやって。


家でも読めばできる簡単な教材だったみたいです。


四谷大塚とサピックスの違いは講習の後にテストがあるかないが大きな違いだなぁと。


四谷大塚は講習の後にもテストがあるので講習でどれだけ習得したか分かるのです。


そして順位までますし偏差値も出ます。


サピックスはその代わり毎日小テストがありますけどね。


毎日小テストも良いけど講習の後のテストは欲しいなぁとも思います。


春休みが終わるまで後3日。


あっという間に娘も4年生です。