修行について その61 修行生活 配膳作務の後は片付け | 修行僧の涙目な日々

修行僧の涙目な日々

修行僧時代を振り返ってみるブログ。

前回、配膳作務についてご紹介しました。

今回は配膳終了後、みんな大好きお片付けの時間です。

 

一、食事に使ったお膳を片付けましょう。

器を重ね、典座寮の洗い場へ運びます。

量が多いときは台車&プラスチック箱を使って一網打尽。

食べ残しはバケツに捨て、その他のゴミはゴミ袋へ。

 

二、お部屋のお掃除です。

箒で掃いて、固く絞った雑巾で拭き掃除。

二行で終わってしまいましたが、食べカス&その他書けない物が落ちていて大変です(^_^;)

 

三、食器洗いです。

器は基本的にプラスチック製です。

洗剤をつけたスポンジでしっかり洗います。

大変なのはなんと言っても天ぷらの器。

安い洗剤だからなかなか油が落ちません~(泣)

洗った器は乾かしておきます。

 

四、お膳拭き。

これがラスト。

お膳は漆が縫ってあるため洗剤で洗うことはできません。

そこで、お湯を使った固絞りふきんで拭き拭きします。

油ものがこぼれていると、これまた落ちなくて・・・。

 

配膳作務後のお仕事は以上です。

量にもよりますが、終わるのはだいたい午後4時頃。

配膳作務はほぼ一日仕事なのです。