前回、配膳作務についてご紹介しました。
今回は配膳終了後、みんな大好きお片付けの時間です。
一、食事に使ったお膳を片付けましょう。
器を重ね、典座寮の洗い場へ運びます。
量が多いときは台車&プラスチック箱を使って一網打尽。
食べ残しはバケツに捨て、その他のゴミはゴミ袋へ。
二、お部屋のお掃除です。
箒で掃いて、固く絞った雑巾で拭き掃除。
二行で終わってしまいましたが、食べカス&その他書けない物が落ちていて大変です(^_^;)
三、食器洗いです。
器は基本的にプラスチック製です。
洗剤をつけたスポンジでしっかり洗います。
大変なのはなんと言っても天ぷらの器。
安い洗剤だからなかなか油が落ちません~(泣)
洗った器は乾かしておきます。
四、お膳拭き。
これがラスト。
お膳は漆が縫ってあるため、洗剤で洗うことはできません。
そこで、お湯を使った固絞りふきんで拭き拭きします。
油ものがこぼれていると、これまた落ちなくて・・・。
配膳作務後のお仕事は以上です。
量にもよりますが、終わるのはだいたい午後4時頃。
配膳作務はほぼ一日仕事なのです。