どどめ | コツブニッキ

コツブニッキ

40歳を過ぎたら、20代の頃より人生動いてます。

先日、知り合ったばかりのお姉さんの家に
お昼をごちそうになりにお邪魔しました。
そのとき、
桑の実ジュースなるものを振る舞っていただき
とっても懐かしくなった。
中国産のジュースだったけど、確かに「どどめ」の味がした。
小学生の下校時、手を紫色にして食べまくった「どどめ」。
桑の実って「どどめ」って呼ばれているのを
どなたかご存知ですか?
この「どどめ」って言葉、全国区なのかしら?
それともごくローカルなものなのかしら?

私の実家の近所には
養蚕業を営むおうちが多かったので、
おかいこの餌となる桑が、たくさん植えてありまして
桑畑がそこいらじゅうにありました。
昔はまだ、農薬とか盛んじゃなくて(たぶん)
すずなりになった「どどめ」を
何のためらいもなく、桑畑から摘んで食べました。
染色に使えそうなほど、
どどめの色はどぎつい紫色で
石けんで洗っても染み付いた紫色は、なかなか落ちませんでした。
たまに「どどめ色」って聞くけど
それって、桑の実色って事ですよね?
違うのかしら。
(どどめ色って、どこで見るかって言えば
 ほとんどがエロ本だったと思うのだけど)

ブログに書くんだったら
せめてジュースの画像とか、どどめの画像とか
乗っけておくべきですよねー。
でも私、メカ音痴&ブログの事ばっか考えてる訳じゃないので
気が回りませんでした。
サービス精神なくて、すみま千円。
しかし新しいMac、キーボード慣れなくて
長文打つのがしんどいです。