家計のご相談を受けていて、
意外と多いのが、この質問。
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食費ってどれくらいにしたらいいですか??
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あなたの食費は
手取り月収のどのくらいでしょうか?
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公認会計士・FP×ライフオーガナイザーの視点から
あなたに合った方法で、ムダを省き確実に増やす♪
タイム&マネー改善仕組化プランナー ことみ です♡
はじめましてのかたへ→★自己紹介★
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その人が、どのくらい食べ物にこだわるのか?
産地にこだわる?
調味料にこだわる?
口にするものはオーガニック?
それとも、
食よりも洋服や趣味にお金をかける?
考え方ひとつで、
お金のかけ方は変わってきますよね
その人によって、心地イイ基準は違う
なので、
適正範囲だからOK
というわけではないと思いますが、
特にご家庭をお持ちの場合は、
適正範囲というモノサシも気になるところ
じゃあ食費の適正割合は?というと
単身者なら手取り月収の15%
ご家族でお住まいであれば、
手取り月収の18%程度
というのが目安です。
具体的には、
手取り20万円の独身者であれば、
月3万円。
手取り30万円の家族住まいであれば、
月5.4万円。
もちろん、
家族でお住いの場合でも、
大人2人家族なのか、子どもがいるのか?
子どもは
小さいのか、食べ盛りなのか?
それぞれ、適正範囲は違ってくると思います。
なので、
こういうのは、あくまで目安。
一番のポイントは、
どこを重視したいのか?という軸を決めること。
その軸を基準に、
収入>支出となる範囲で、
各支出項目、貯蓄額を決めていくと
無理ない計画がたてられますよ
どこをうまく調整すると
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ここまでお読みくださり、
ありがとうございました
ことみ
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