久しぶりのチーズブログです。
2月は夫の誕生月で15%OFFだから何回も買うぞ〜
…と張り切っていたのですが、まさかの1回に終わりました(笑)。
2人とも風邪をひいてダウンしてました。
いやぁ、健康第一ですね。
美味しいものを、美味しいと思えるって幸せ(T^T)。
というわけで、復活した3月。
左:ブロッチュ
右:トム ド サヴォワ
ブロッチュは店員さんおすすめで「今年もついに入荷!」みたいなイチオシ商品だったのでついつい購入。
コルシカ島で作られる山羊のフレッシュチーズです。
お豆腐のようにフワッフワ。
でも正直、フレッシュチーズの繊細な味がイマイチ分からない…。
美味しいんですよ、とってもとっても。
でも区別がつかないというか。
あぁぁフレッシュチーズの違いが分かる大人になりたい(T▽T)。
一方、お隣のトム ド サヴォワは、セミハードのチーズ。
見た目は灰色でゴツゴツしてますが、切ってみるとこれぞチーズって感じの見た目で、ポコポコ穴が空いてます。
濃厚な6Pチーズのような旨さは、おつまみに最適でした。
そしてそして、忘れちゃいけないのが
ヴィニョロン マール ド ミュスカ
可愛いので箱買いしちゃった(≧▽≦)。
やっぱウォッシュ系はどうしても1つは買いたいです。
蒸留酒で洗われて熟成されてます。
けっこう日持ちするので、ちびちび少しずつ食べました。
すると家の中でも熟成が進んで、どんどん濃厚になるんですね〜(´▽`)。
これがまた美味い
よくおすすめチーズを聞くと
「これはさっぱりして食べやすいですよ〜」
と勧められることが多いんだけど、
さっぱり系はよく分からないんですよ。
私たち夫婦は、食べにくいのを求めてますwww
ガツンとした濃厚チーズ、来い
あ、そうそう。
今のところポットプレというチーズが一番好きなのですが、
店員さんに聞いてみたら「6月のベルギーフェアまで待ってください」と言われました。
年中買えるものじゃないんだ…と知り、勉強になりました.〆(・ω・。)メモメモ
6月が待ち遠しいです。