■ビタミンB1
ビタミンB1は糖質を燃やして
エネルギーとして使うために
ら必要な栄養素です。
ビタミンB1が不足すると、
糖質をうまくエネルギーに
変換できず、乳酸などの
疲労物質として体内に
溜まります。
そうなると疲労感や筋肉痛を
感じやすくなります。
🟥ビタミンB1が多い食材
豚肉、うなぎ、鰹節、
玄米、雑穀米、大豆
■イミダペプチド
イミダペプチドはアミノ酸の
一種で、抗酸力が高く疲れにくい
体作りに役立ちます。
🟧イミダペプチドが多い食材
鶏むね肉、鶏ささみ肉
■クエン酸
クエン酸は柑橘類や梅干しなどに
含まれる「酸っぱい」成分です。
エネルギー代謝には欠かせない
成分で、疲れの原因となる
「乳酸」を分解する働きもあるため、
疲れを感じたときには
積極的に取り入れてみましょう。
🟨クエン酸が多い食材
梅干し、レモン、かぼす、すだち
















