《手作りお味噌作り☆》昨日は、10年来のお友達でフードスタイリストのかや乃先生 (ブログ... 《手作りお味噌作り☆》 昨日は、10年来のお友達でフードスタイリストのかや乃先生 (ブログ→http://ameblo.jp/kayano-miyama/) のお味噌作り講座に参加しました^ ^ 大豆を潰して、麹と合わせてこねこねをしている間、食べてくれる人のことを考えたり、食材のありがたみを感じたり、食材からエネルギーを感じたり。色んなことを感じます。 幼稚園が午前保育だった娘も一緒に^ ^ 作り終わった後は、 味噌汁鍋で作った豚汁や酵素玄米ご飯などをいただきました。 体がやさしくなります。 美味しいだけじゃなくて、やさしい料理は、心もやさしくしてくれます。 毎日食べるものの、1つや2つは、やさしい料理を出せるように、意識しています^ ^ 今年は5kg作りました! 妊婦は妊婦菌が出てるらしいから、さらに美味しくなるかなー笑 かや乃先生のお味噌は、お味噌も美味しいけれど、私はかや乃先生の食に対する考え方が好きです♡ #手作りお味噌 #やさしい料理 #味噌汁鍋 #お味噌作り #宮間かや乃 櫻井絵美子さん(@emiko_sakurai39)が投稿した写真 - 2017 Jan 14 2:55am PST